Главная » Тема дня »

В Башкирии может появиться рыба из Турции и Дальнего Востока

В Башкирии может появиться рыба из Турции и Дальнего Востока

В республике рост цен на продукты питания держится на инфляционном уровне 1,5-2%. В основном, подорожало мясо птицы. Нехватка рыбы пока не достигла критического уровня, но власти Башкирии уже ведут переговоры с региональными и зарубежными поставщиками. В скором времени на прилавках республики могут появиться продукты питания из Турции или с Дальнего Востока, говорит председатель Госкомитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов: «Мы сейчас находимся на этапе переговоров, дело в том, что рыба поставляется большими партиями. У нас не так много компаний, которые могут переработать этот объем, поэтому мы пришли к следующему механизму решения этой проблемы. Определены несколько логистов, которые готовы предоставить свои холодильные мощности, параллельно с этим от наших крупных торговых сетей и оптовых компаний мы собрали заявки по рыбе, которую они готовы приобрести, и будем выходить к поставщикам».

В Госкомитете по торговле и защите прав потребителей считают, что дефицита рыбных продуктов, овощей и сыров не будет. Поэтому скачка цен не произойдет. В ближайшее время ожидается лишь сезонное подорожание молочных продуктов на 10-15%, продолжает Рустам Камалетдинов: «Будет дорожать молочная продукция, но это не связано с эмбарго. Рост цен на молоко обусловлен тем, что сезон «высокого» молока проходит. Из-за дефицита, который испытывают соседние регионы, они повышают цены на сырое молоко. И, чтобы конкурировать, наши производители, которые являются покупателями этого сырого молока, тоже вынуждены повышать цены».

В основном, повышение стоимости продукции наблюдается в премиум-сегменте, товары в котором сложно заместить в короткие сроки. Учитывая, что на рынке такая продукция достаточно востребована, максимальных спекуляций следует ждать именно в этом секторе.