Главная » Тема дня »

В Башкирии может появиться новый молокоперерабатывающий завод от немецких инвесторов

В Башкирии может появиться новый молокоперерабатывающий завод от немецких инвесторов

В Башкирии немецкий инвестор планирует построить молокоперерабатывающий завод. Объем инвестиций составит 20 млрд рублей. По словам премьер-министра правительства республики Рустэма Марданова, окончательное решение инвестор не принял. Напомним, в увязке с этим проектом на территории региона компания «ЭкоНива-АПК Холдинг» построит крупные молочно-товарные комплексы на сумму 17 млрд рублей: «Нынешнее состояние проекта уже на площадке Ермекеевского района: инвестор активно ведет работу, остальные на подготовительной стадии. Очень важный, существенный проект. Он в соответствии с нашей стратегией обеспечит нам увеличение объема производства товарного молока и повысит эффективность».

По-прежнему значительная часть молока в Башкирии производится в мелких крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Но эффективность производства у них низкая, говорят в правительстве республики. В регионе пока нет ферм, которые работали бы рентабельно и давали надой выше 6 тонн. Требуется работа по обеспечению кормами, селекции, нужны генные исследования для разведения высокопродуктивных коров, а все это затратно, поэтому власти хотят подготовить соответствующую госпрограмму по поддержке фермеров.

Напомним, согласно недавно утвержденной комплексной программе, молочную отрасль ждут существенные изменения. В планах регионального Минсельхоза построить 20 новых индустриальных комплексов, привлечь свыше 120 млрд инвестиций, увеличить доходы бюджета Башкирии на 50 млрд за счет налоговой базы, а также создать более 5 тысяч рабочих мест.