Главная » Тема дня »

В Башкирии могут ввести ограничения при покупке и продаже газовых баллонов

В Башкирии могут ввести ограничения при покупке и продаже газовых баллонов

В правительстве Башкирии ищут возможности по ограничению продажи и заправки газовых баллонов населению. Последние события с взрывом от неисправного устройства произошли в Янауле. Тогда пострадал целый дом, а 250 человек остались без крова. Погибли пять человек, а в минувшее воскресенье в уфимском ожоговом центре скончался хозяин злополучной квартиры, принесший домой заправленный баллон для установки натяжных потолков.

Ограничение покупки и продажи газовых баллонов в Башкирии стало необходимостью. События в Янауле в начале года – тому подтверждение, где 19 января в 21.45 в квартире на четвертом этаже по Советской улице взорвалась газовоздушная смесь, вытекшая из 12-литрового газового баллона. Причем это уже не первый случай. Подобная трагедия случилась в Уфе в торговом центре «Европа». Там в результате взрыва и последующего пожара погибли два человека, 10 были ранены, рассказывает сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по Башкирии Эльвира Тухватуллина: «За 5 лет на территории Башкирии по причинам нарушений в газовом хозяйстве произошло 32 пожара, в которых погибли 10 человек, 38 человек получили травмы различной степени тяжести. Взрывы газовоздушной смеси носят объемный характер и сопровождаются пожарами и массовой гибелью людей. Главным управлением МЧС России в адрес правительства республики направлено письмо о необходимости обратить внимание соответствующих органов на усиление и разработку дополнительных мер по профилактике нарушений при заправке, хранении и эксплуатации газовых баллонов».

Покупать баллоны с газом следует в специализированных магазинах, а заправлять – в предназначенных для этого газовых фирмах. На каждый продукт компания должна иметь сертификат, так как использование некачественного товара приводит к страшным последствиям, предупреждает директор газовой компании «Стимул» Кирилл Трифонов: «Некоторые компании заправляют металлические баллоны с истекшим сроком эксплуатации. Последствия могут быть страшными: при пропуске газового баллона произойдет скопление газа в помещении и впоследствии – взрыв. Если занести баллон с улицы, где минусовая температура, взрыв возможен сразу. Заправка должна быть оборудована весами, специализирована под заправку бытовых газовых баллонов».

Именно потому, что многие строительные фирмы используют газовые баллоны при строительстве, правительство провело в Башкирии масштабную проверку компаний, сообщает «Медиакорсеть». Как оказалось, газобаллонное оборудование может купить любой человек и заправить его в любом месте. Сейчас депутаты ищут возможности ограничить продажу газовых баллонов на законодательном уровне.