Главная » Тема дня »

В Башкирии могут продлить действие налога для малого и среднего бизнеса

В Башкирии могут продлить действие налога для малого и среднего бизнеса

В республике планируют выступить с предложением о продлении единого налога на вмененный доход для предпринимателей до 2024 года.

Единый налог на вмененный доход — это система, заменяющая уплату ряда налогов и сборов, а также упрощающая контакты с фискальными службами — наиболее затратными для малого бизнеса. Налог, позволяющий предпринимателям экономить на обязательных платежах, действует до 2020 года, а с 1 января 2021 система прекращает своё действие. В связи с этим предпринимателям необходимо выбрать иную систему налогообложения.
Члены аппарата по защите прав предпринимателей в Башкирии планируют обратиться к властям республики с предложением продлить действие единого налога на вмененный доход. Об этом заявил заведующий отделом аппарата уполномоченного по защите прав бизнесменов в республике Артем Гареев:

«Большая часть предпринимателей, которая применяла эту систему налогообложения, будет вынуждена либо прекратить свою деятельность, либо перейдет на другую систему. В настоящее время планируется внести ряд предложений в органы, обладающие законодательной инициативой, о переносе этой системы налогообложения на более поздний период».

Однако, положительных решений ждать не стоит: как отметила директор компании «Баланс Эксперт» Альбина Ким, министерство финансов Российской Федерации настроено на отмену системы:

«В 2021 году следует ждать полной отмены единого налога на вмененный доход. Однако, на следующий год изменения коснутся не всех бизнесменов – право на использование единого налога на вменный доход потеряют те компании, которые используют маркированную продукцию. Это лекарства, обувь и меховые изделия – при продаже такого товара организация считается перешедшей на общую систему. Компании, не занимающиеся реализацией выше перечисленных изделий, смогут пользоваться единым налогом на вмененный доход».

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов также подтвердил, что власти не рассматривают вариантов продления действия налога, поскольку он часто применяется для уклонения от уплаты обязательных платежей.

В Башкирии, по итогам предыдущего года, около 35 000 предпринимателей пользовались системой единого налога на вмененный доход. Указ на отмену подписали в мае прошлого года. По мнению инициаторов, это способствует экономическому развитию страны.