Главная » Тема дня »

В Башкирии могут прислушаться к просьбам регоператов и скорректировать тарифы на вывоз мусора

В Башкирии могут прислушаться к просьбам регоператов и скорректировать тарифы на вывоз мусора

В Башкирии могут скорректировать стоимость услуги за вывоз мусора. Как сообщил журналистам замминистра природопользования и экологии республики Нияз Фазылов, это практически решенный вопрос. Сейчас жители Башкирии платят 75 рублей в месяц за человека, если проживают в городе, и 35 рублей в селе. Врио главы Башкирии Радий Хабиров, напомним, неоднократно подчеркивал, что это одни из самых низких цифр в стране:

«Когда мы начинали мусорную реформу, мы не стали слушать рассуждения о нормах накопления. Я сразу сказал, что нужен самый маленький тариф. Есть только три субъекта, которые ниже нас по величине тарифов. Поездите по стране, вы увидите, что есть и 100 рублей, и 150, и 250″.

Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов отмечает, что при нынешних тарифах, ни о каком строительстве новых полигонов или развитии регоператоров не может быть и речи:

«Региональные операторы не могут расплатиться ни с владельцами объектов размещения отходов, ни с транспортировщиками, у них даже на свое развитие денег нет. Они находятся в стадии кассового разрыва, используют либо заемные средства, либо свои собственные. На таких ставках оплаты мы в этой реформе не вырулим».

Аналогичной позиции придерживается и директор одного из четырех регоператоров республики «Дюртюлимелиоводстрой» Евгений Юдинцев:

«Мы понимаем, что в этой ситуации строить что-либо просто невозможно. Никто из инвесторов не придет, если это не будет обеспечено тарифом. Любые деньги, которые вкладывает инвестор, должны быть возвращены, пусть и в долгосрочном периоде. Просто так тратить 200-300 миллионов, а именно столько стоит межмуниципальный полигон, никто не будет».

Добавим, мусорная реформа уже обошлась республиканскому бюджету в 800 млн рублей, по прогнозу Минэкологии к концу года траты возрастут до 900 млн.