Главная » Тема дня »

В Башкирии могут появиться АЗС самообслуживания

В Башкирии могут появиться АЗС самообслуживания

Топливные автомобильные заправки самообслуживания могут появиться в Башкирии. Работать они будут с помощью блокчейн-базы, в которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Она хранит список упорядоченных записей, которые называются блоками и содержат информацию о времени и ссылку на предыдущий блок.

Уникальную программу «BlockOn» разработала студентка Уфимского государственного нефтяного технического университета Маргарита Салимова. Программа состоит из трех частей, одна из них – система «BlockOn Fuel» – может использоваться АЗС для взаимодействия с потребителем. На каждой колонке можно установить терминалы самообслуживания, которые будут подключены к автоматизированной системе управления «Топаз АЗС». Комментирует автор проекта: «Покупателю нужно будет только зарегистрироваться в системе блокчейн на терминале. Затем он получает пин-код, который вводит, и смарт-контракт. Проверяет соответствие адреса введенного кошелька и его пин-кода. Далее он производит оплату выбранного количества топлива, выполняется заранее прописанный смарт-контракт, который при поступлении средств на адрес счета АЗС связывается с автоматизированной системой управления «Топаз АЗС» и разрешает подачу топлива. Также разрабатывается мобильное приложение кошелька. Приложение для потребителей, в нем они смогут отслеживать состояние своего баланса, актуальный курс топлива, а также смогут пополнить баланс онлайн».

Также в программу войдут две системы – «BlockOn Docs» и «BlockOn Logistics». Первая станет максимально безопасной за счет использования технологии блокчейн и облегчит сотрудникам работу, поскольку при создании системы учтут все преимущества систем электронного документооборота. Помимо этого при транспорте продуктов нефтехимии производители сталкиваются с затратами на длительное заключение договоров, проверки и мониторинг поставки. По заявлениям автора проекта, все эти вопросы можно решить с помощью технологии системы «BlockOn Logistics». Продолжает Маргарита Салимова: «Мы предлагаем создать систему проведения сделок по поставке нефтепродуктов, использующую заключение контрактов внутри приватного блокчейна и верификацию качества полноты поставки за счет установления на цистерну релейного замка, открывающегося с помощью специального приложения. Система логистики содержит в себе электронный, нормально закрытый релейный замок со встроенным устройством открытия замка, также приложение «Ключник» и маркировочный знак, уникальный для каждой цистерны».

Подробнее о программе Маргарита Салимова расскажет 24 мая в «Огнях Уфы» в международном проекте Science Slam. Это площадка, где молодые ученые презентуют широкой публике научные идеи и собственные исследования. Разработчики выступают в формате stand up, с традиционными для жанра шутками. Организаторы мероприятия – радиостанция Business FM Уфа, Фонд поддержки и развития науки республики и развлекательный комплекс «Огни Уфы». Начало мероприятия в 19 часов.