Главная » Тема дня »

В Башкирии меняют программу жилстройсбережений

В Башкирии меняют программу жилстройсбережений

В программу жилстройсбережений, которую реализуют в Башкирии с 2014 года, хотят внести корректировки: расширить список банков-партнеров (сейчас их два – Сбербанк и УралСиб), снять ограничения по категориям участников, снизить процентную ставку по ипотечным кредитам хотя бы на 0,5% (сейчас 6-7% годовых), а также задействовать многофункциональные центры. По словам руководителя дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ республики Евгения Декатова, заложенных в бюджете средств хватает на двукратное увеличение количества участников программы, сейчас накопительный этап жилстройсбережений проходят 4,5 тысячи человек. Кроме того, в будущем не исключено и федеральное финансирование, говорит Декатов: «Неоднократно наше руководство и руководство республики презентовало эту программу в федеральном центре. Нам из аппарата правительства, из Банка России приходила информация, что это интересный опыт Башкирии и Краснодара, и если пять-шесть регионов будут работать с этой программой, то вы можете говорить о каком-то обобщении этого опыта, о федеральном софинансировании. Поэтому у нас есть задача-максимум в рамках новых майских указов президента. Во-первых, по снижению процентной ставки до уровня ниже 8%, что программа жилстройсбережений выполняет прямым образом, а также по повышению доступности самого приобретения жилья и ипотечного кредитования для семей со средним доходом. Эти механизмы, на наш взгляд, гораздо более эффективны, чем, например, прямое субсидирование процентной ставки или, тем более, субсидирование первоначального взноса. Это более эффективно и для государства, и для банков, и для населения. Поэтому возможно, что эти наработки будут использованы и на федеральном уровне».

Евгений Декатов не назвал возможных будущих партнеров программы, отметив лишь, что переговоры идут с крупными федеральными банками. По мнению директора Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой, новые партнеры не повлияют на увеличение числа участников, в отличие от снятия ограничений по категориям и снижения процентной ставки: «Если они уберут ограничения по категориям, то все пойдут и в Сбербанк, и в Уралсиб, и тут не имеет значения, добавятся новые банки или нет. То есть независимо от увеличения количества игроков, добавят они туда, допустим, ВТБ или «Открытие», если ограничения снимут, будет прирост участников программы».

По словам управляющего филиалом банка УралСиб в Уфе Марата Мамлеева, увеличение числа партнеров программы свидетельствует об ее эффективности: «Увеличение количества участников программы жилстройсбережений позволит расширить доступ к ипотеке и улучшить жилищные условия большему числу жителей республики. Такой шаг свидетельствует о том, что программа признана эффективным и действенным инструментом приобретения жилья, а опыт банков – первых партнеров программы – успешен. С момента запуска программы с помощью банка УралСиб в ней приняло участие более 3,5 тысяч человек, и в будущем, на мой взгляд, эта цифра будет расти».

Добавим, по программе жилстройсбережений уже улучшили свои условия проживания почти тысяча человек. На накопительных счетах граждан размещено более 1,1 млрд рублей.