Главная » Тема дня »

В Башкирии малому бизнесу снизят налоговую нагрузку

В Башкирии малому бизнесу снизят налоговую нагрузку

В Башкирии депутаты Курултая планируют уменьшить налоговую нагрузку на малый бизнес. В закон «О патентной системе налогообложения» будут внесены поправки.

Предложение правительства было рассмотрено на заседании комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности. Теперь налог будет рассчитываться пропорционально количеству работников предприятия и потенциальным годовым доходам. Рассказывает начальник отдела прогнозирования финансовых ресурсов и налогов Министерства финансов Республики Башкортоста Алия Аглиуллина: «Если по действующему закону при численности сотрудников от 6 до 10 человек размер потенциально возможного годового дохода увеличивается в два раза, а при численности от 11 до 15 человек — в три раза, то в проекте закона предлагается установить повышающий коэффициент 0,2 на каждого наемного работника. Таким образом, для индивидуального предпринимателя, имеющего пятерых наемных работников, коэффициент равен 1, шестерых — 1,2, семерых — 1,4 и так далее. При численности 15 наемных работников установлен максимально возможный коэффициент 3, как и есть в действующем законе».

В законопроекте предполагаются еще два положительных момента. Предусмотрено расширение перечня видов предпринимательской деятельности, по которым может применяться патентная система налогообложения. К определенным на сегодня 47 видам деятельности предлагается добавить еще 5: услуги по изготовлению мебели, услуги бань, душевых, саун, соляриев, а также копировально-множительные услуги. Кроме того, по виду деятельности «Изготовление изделий народных художественных промыслов» размер потенциально возможного годового дохода предлагается снизить со 130 000 до 100 000 рублей.

Между тем, в предпринимательском сообществе считают, что принятие подобных поправок к существенным изменениям не приведет. Говорит директор юридической компании фонда «АЯКС», председатель башкирской ассоциации юридических компаний Владимир Вишневский: «Проект закона, предложенный минфином РБ, на мой взгляд, имеет чисто косметическое значение. Большого плюса индивидуальным предпринимателям, которые работают на патенте, он не принесет. На взгляд предпринимателя, это все равно не соответствует экономическим реалиям. Привлечение одного человека, наверное, не дает 20% экономических доходов. Предпринимательское сообщество участвовало в обсуждении проекта этого закона на заседании комитета по бюджету. Там были предложены дополнительные изменения, которые следует внести в проект закона, предложенного минфином. Но пока нам рекомендовано эти предложения по изменениям и дополнениям максимально быстро оформить и представить опять в комитет».

В Министерстве финансов утверждают, что с внесением названных изменений доходы в бюджет Республики Башкортостан не снизятся. Проект поправок разрабатывался на основании исследований Минфина и данных федеральной налоговой службы.

25 октября 2013