Главная » Тема дня »

В Башкирии любой желающий сможет пройти курс интернет-предпринимательства

В Башкирии любой желающий сможет пройти курс интернет-предпринимательства

Госкомитет республики по информатизации и Фонд развития интернет-инициатив подписали соглашение о внедрении в Башкирии бесплатного курса образовательной программы «Интернет-предпринимательство». Он направлен на формирование более глубокого понимания у обучающихся процесса создания интернет-бизнеса – от поиска и отбора идей, определения бизнес-модели и целевой аудитории до привлечения инвесторов и масштабирования бизнеса.

О том, как будет проходить обучение начинающих предпринимателей в сфере IT, рассказал председатель Госкомитета республики по информатизации Ринат Шагалин: «Можно будет курс пройти в центрах общественного доступа, которые открыты на базе филиалов национальной библиотеки Ахмет-Заки Валиди, филиалов академии ВЭГУ. Центры общественного доступа будут и в этом году открываться, и в следующем. Опорная сеть этих центров будет расширяться. Кроме того, мы готовим предложение о том, чтобы включить курсы электронные в программы вузов наших на территории Башкортостана, в программы школьные и в программы средних технических специальных образовательных организаций. Я думаю, что в 2017 году эти трансформации в образовательном процессе произойдут, курс будет интегрирован и, как оффлайн, так и онлайн, будет доступен всем жителям республики».

Башкирия стала первым регионом, где пройти курс обучения сможет любой желающий, говорит директор по развитию Фонда развития интернет-инициатив Евгений Борисов: «У вас уникальность в том, что вы это не только для вузов делаете, а для любого желающего. Я сам залезу и, извините, еще раз пройду, наверное, этот курс, потому что это проще, чем где-то внутри даже фонда его выискивать в последней версии. Это действительно уникально, и об этом можно рассказать всем».

Также в республике планируют создать проектный офис по поиску и подготовке инициативных команд начинающих интернет-предпринимателей, говорит Ринат Шагалин: «В проектную команду будут входить организаторы, ответственные за поиск команд, взаимодействие с различными организациями, вузами и системами. Они должны осуществлять контроль процесса обучения, а также оказывать консультативную помощь по вопросам, связанным с оформлением различной документации по проекту, для прохождения всех этапов акселерационной программы. С каждой инновационной командой перед входом в проектный офис планируется заключать соглашение, согласно которому перед командой возникает обязанность работы и развития своего предприятия на территории Республики Башкортостан».

Для проектного офиса установят показатели эффективности и результативности работы. В этой части Башкирия будет ориентироваться на аналогичные цифры ведущих регионов, взаимодействующих с Фондом развития интернет-инициатив.