Главная » Тема дня »

В Башкирии ликвидируют более 2 миллионов боеприпасов

В Башкирии ликвидируют более 2 миллионов боеприпасов

До конца августа в Стерлитамаке будет утилизировано свыше 2 млн боеприпасов. Эти работы ведутся в рамках гособоронзаказа, который поступил в организацию в апреле этого года, комментирует генеральный директор федерального казенного предприятия «Авангард» Азат Ибрагимов: «Работы связаны с исполнением федерального оборонного заказа по утилизации боеприпасов 23-го калибра, которые переданы нам в рамках исполнения государственного контракта. Они пришли с полигона, на котором в прошлом году произошли взрывы и возгорания. По поручению Минобороны и Министерства торговли этот заказ разместили у нас. Основанием для размещения заказа стало распоряжение правительства о том, что эти боеприпасы подлежат уничтожению на территории предприятия «Авангард». Работы должны закончиться 1 сентября этого года. Больше боеприпасов у нас размещать не предполагается. Нужно утилизировать 2 млн 150 тысяч штук».

Ликвидацией боеприпасов предприятие «Авангард» занимается с 2006 года. Это единственная организация в республике, имеющая лицензию на проведение данного вида работ и являющаяся участником федеральной целевой программы утилизации вооружения и военной техники, продолжает Азат Ибрагимов: «Работы проводятся в соответствии с утвержденным технологическим регламентом, под постоянной проверкой заказчика. Ежесуточно отчитываемся, нарушений нет, а звуковой эффект больше связан не с количеством боеприпасов, а с плотностью атмосферного воздуха, других причин нет. Находясь на территории 100-150 метров, в здании проводим плановые работы по производству спецпродукции и другим видам деятельности. Нет вреда ни нашим людям, ни имуществу».

Напомним, после ряда ЧП прошлого года, связанных с утилизацией боеприпасов методом подрыва, Министерство обороны России приняло решение о проведении ее только промышленным способом. В результате такого вида утилизации до 2020 года предполагается получить более 3 500 тонн черной руды и свыше 520 000 тонн цветных металлов. Доход федерального бюджета от реализации продуктов утилизации ожидается в размере 10,5 млрд рублей.