Главная » Тема дня »

В Башкирии легально находятся порядка 200 беженцев, которые были вынуждены покинуть территорию Украины

В Башкирии легально находятся порядка 200 беженцев, которые были вынуждены покинуть территорию Украины

Сейчас в Уфе легально находятся порядка 200 человек, которые были вынуждены покинуть территорию Украины самостоятельно. Они обратились за получением временного убежища. Завтра, 17 июля, в Башкирии ожидается прибытие еще 100 человек из Ростова, которые имеют статус беженцев. Власти республики создали рабочую группу для того, чтобы оперативно решать возникающие вопросы в отношении приехавших граждан Украины, в том числе по их временному размещению и трудоустройству на территории Башкирии.

По поручению Рустэма Хамитова в Башкирии создана рабочая группа. В нее входят представители различных ведомств, как республиканских, так и федеральных, они планируют оперативно решать вопросы, связанные с беженцами из Украины, например, организация бесплатной медицинской помощи. Комментарий вице-премьера Башкирии Лилии Гумеровой: «Медицинская помощь гражданам данной категории будет оказываться на бесплатной основе, сегодня все наши лечебные учреждения и их руководители получили алгоритм работы в случае обращения к ним беженцев. Услуги дошкольного, школьного и профессионального образования также в первоочередном порядке будут предоставляться детям, родители которых имеют статус беженца».

Прежде всего, власти Башкирии намерены помочь жителям из Украины найти работу с предоставлением жилья. На данный момент на территории республики таких вакансий порядка 500. Но для того, чтобы устроиться на свободную вакансию, необходимо получить статус беженца, говорит заместитель руководителя УФМС России по республике Роза Макаева: «Мы рекомендуем оформлять статус временного убежища, который дает право гражданам осуществлять здесь трудовую деятельность и проживать в течение года. Данный статус может быть продлен. Получить его можно без оформления других разрешительных документов».

Кроме того, статус временного убежища дает возможность через полгода обратиться за видом на жительство и в дальнейшем – на гражданство. Пока же беженцы останавливаются у своих друзей и родных; те, у кого нет такой возможности, расположились в здании профилактория Уфимского государственного авиационного технического университета.