Главная » Тема дня »

В Башкирии крупный нефтехимический кластер будет выпускать конечную продукцию

В Башкирии крупный нефтехимический кластер будет выпускать конечную продукцию

Президент Башкирии заявил о создании в республике крупного нефтехимического кластера, который, по его словам, будет выпускать конечную продукцию. Создать его планируется в ближайшие годы.

Договоренность о создании нового кластера была достигнута с Владимиром Евтушенковым — акционером компании «Башнефть» и владельцем АФК «Система». Сумма инвестиций, по разным оценкам, может достигать 3-5 млрд долларов. Продолжает Рустэм Хамитов: «Это существенный объем ресурсов. Наша задача — сформировать кластер, подтянуть туда другие структуры, чтобы на этой территории выпускался конечный продукт, не полуфабрикат, то, чем мы сегодня можем гордиться. Фактически «Объединенная нефтехимическая компания» в лице ее главных акционеров поддерживает этот путь развития. Я очень надеюсь, что в ближайшие пару-тройку лет этот кластер будет сформирован. Будет развернута крупная инвестиционная деятельность по строительству такого рода предприятий».

По словам президента, на данный момент в промышленности и экономическом развитии республики наметился застой. В прошлом году ВРП вырос на 5%, объем промышленного производства — почти на 7%, а в этом году цифры будут существенно ниже. По итогам 2013 года Башкирия выйдет на трехпроцентный рост валового регионального продукта.

В то же время, на сегодня республика находится в фазе инвестиционного роста: структурировано порядка 100 проектов на общую сумму 700 млрд рублей. Продолжается активный поиск инвесторов для создания новых высокотехнологичных предприятий, формирования разного рода кластеров на территории республики. О потенциальных проектах продолжает Рустэм Хамитов: «Химия сегодня интересует многих, потому что наши усилия по продвижению идеи о том, что надо развивать химическую промышленность, уже имеют отклики у крупнейших компаний. В том числе и «Башнефть» через свою дочку — «Объединенную нефтехимическую компанию» — собирается начать масштабные работы по созданию производств терефталевой кислоты, параксилола с выходом на полиэтилентерефталат. Это сырье для получения самых разных емкостей и изделий».

Сегодня на территории Башкирии уже формируется ряд кластерных проектов. Это энергомашиностроительный кластер, кластер химии и биотехнологий, легкой и сверхлегкой авиации, фармацевтической и медицинской промышленности, информационных технологий, нефтесервисный кластер, а также научно-производственный кластер наноматериалов и производства изделий из них.

18 ноября 2013