Главная » Тема дня »

В Башкирии картой «МИР» стали пользоваться в четыре раза чаще. К 2020 году все бюджетные средства, поступающие на электронный счет, привяжут к отечественной платежной системе

В Башкирии картой «МИР» стали пользоваться в четыре раза чаще. К 2020 году все бюджетные средства, поступающие на электронный счет, привяжут к отечественной платежной системе

За три месяца этого года количество операций по карте «МИР» выросло в четыре раза – до 32 тысяч. Это связано с тем, что уже все терминалы оплаты в торгово-сервисных предприятиях республики и 92% банкоматов принимают такую карту. К середине 2020 года завершится переход получателей бюджетных средств и пенсионеров на «МИР», рассказывает управляющий Отделением – Национальным банком по республике Уральского главного управления ЦБ РФ Марат Кашапов: «В ближайшее время, мы надеемся, вступят в силу изменения закона о национальной платежной системе, и банкоматы или терминалы, которые еще по техническим моментам не обеспечены функцией приема карты «МИР», должны выполнить это до 1 июля 2017 года. Это сделано для того, чтобы соблюсти графики постепенного поэтапного перехода всех получателей средств из бюджета и Пенсионного фонда РФ на карты «МИР». В частности, с 1 июля все получатели бюджетных средств и новые пенсионеры будут получать в обязательном порядке на карту «МИР». Что касается всех остальных категорий граждан-получателей бюджетных и пенсионных средств, которые сейчас пользуются картами других платежных систем, для них установлен поэтапный переход. То есть до 1 июля 2018 года перейдут получатели бюджетных средств, и по мере истечения сроков нынешних карт пенсионеры будут получать карты «МИР», но не позднее 1 июля 2020 года».

Такие сроки установил Совет Федерации, который одобрил изменения в законы о защите прав потребителей и о национальной платежной системе. Как подчеркнул Марат Кашапов, повсеместное введение карты «МИР» – это защита граждан от возможных негативных действий со стороны других платежных систем: «В результате санкций под угрозой были средства наших граждан по операциям на территории РФ. Сейчас риск на территории страны практически снимается. При этом граждане могут получать совместные карты для, к примеру, двух платежных систем – национальная плюс международная. Такие кобэйджинговые карты позволяют гражданину пользоваться в полном объеме услугами, как на территории страны, так и за рубежом».

Никто не обязывает переходить получателей бюджетных средств на карты, если до этого они получали деньги на руки. Изменения касаются только безналичного расчета. Причем как минимум одна карта «МИР» будет предоставляться бесплатно.