Главная » Тема дня »

В Башкирии, как и, в целом, по стране, зафиксирован рост просроченной задолженности по кредитам

В Башкирии, как и, в целом, по стране, зафиксирован рост просроченной задолженности по кредитам

По данным аналитического агентства «Инвесткафе», в первом полугодии в банковском секторе зафиксирован рост просроченной задолженности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По физическим лицам объемы невыплаченных займов увеличились на 0,2%, по юридическим – на 2,7%. В июне рост количества недобросовестных заемщиков немного замедлился.

В начале лета банки активно занялись своими полугодовыми финансовыми отчетами. Результаты по кредитным просрочкам за первые 6 месяцев этого года оказались неутешительными. В мае кредиторы зафиксировали пик увеличения количества недобросовестных заемщиков, их число выросло на 5%. Динамика в июне была спокойнее, чем в предыдущие периоды. Возможно, это связано с действиями банков по приведению в порядок финансовых документов для улучшения показателей. К примеру, кредитные учреждения продают долги коллекторским агентствам, поясняет аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин: «Именно в июне банки старались почистить свою отчетность и продавали долги коллекторским агентствам для того, чтобы улучшить долю просроченной задолженности. Напомню, в мае рост просроченной задолженности был как у юридических, так и физических лиц более чем на 5%. Банки уже опасаются продолжения, поэтому ограничивают кредитование в секторе».

На сегодня цифры по просроченной задолженности по физическим лицам увеличились с начала года на 0,2%, по юридическим – на 2,7%. По мнению экспертов, это искусственно улучшенные показатели. Республиканские банки проблем с кредитными должниками не испытывают, в отличие от Москвы и Московской области. Наиболее низкий уровень просрочки зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе, комментирует финансовый омбудсмен по республике Валерий Шарипов: «Башкирия в этом рейтинге занимает 48 место из 83 субъектов. Она не относится к разряду высокорискованных и к регионам с низким уровнем просроченной задолженности, то есть, находится в середняках. В республике действительно представлено большинство российских банков, но расположение представительств и филиалов этих кредитных организаций неравномерное».

В сравнении с прошлым годом ситуация в июне складывалась не так, как ожидали банкиры. В целом, по стране активы кредитных организаций увеличились всего на 0,3%. Годом ранее эти цифры были больше – 2,2%. Также уменьшился объем корпоративных кредитов, выданных в валюте. Аналитики отмечают, что это отразилось на снижении объема кредитования юридических лиц.