Главная » Тема дня »

В Башкирии к концу года без работы могут остаться еще 4,5 тысячи человек

В Башкирии к концу года без работы могут остаться еще 4,5 тысячи человек

Согласно данным минтруда и социальной защиты населения Башкирии, в республике без работы могут остаться еще 4,5 тысячи человек. Ранее эта цифра была больше, предполагалось, что к концу года будет уволено около 9 тысяч работников. Более подробно о ситуации на рынке труда рассказала пресс-секретарь ведомства Роза Кузьменко: «На 17 марта число работников, предполагаемых к увольнению в 2015 году, в том числе, работающих в режиме неполной занятости, составило 9,2 тысячи человек. Из них предполагается к увольнению 4,5 тысячи граждан. Примерно столько же работают неполное рабочее время по инициативе работодателя. 26 человек находятся в простое, 284 – в отпусках без сохранения заработной платы».

В феврале этого года, по предварительным итогам выборочного исследования населения по проблемам занятости, почти 4,5 млн человек классифицировались как безработные. Данные приводит Росстат. В Башкирии часть уволенных граждан сумели трудоустроиться практически сразу после потери работы, продолжает Роза Кузьменко: «В республике с начала года уволены 4,02 тысячи человек, около 2 тысяч из них, то есть каждый второй, были тут же трудоустроены. Таким образом, на 17 марта численность уволенных и нетрудоустроенных составляет 2 061 человек».

Минэкономразвития улучшило прогноз по уровню безработицы в стране на этот год до 6% вместо ожидавшихся 6,4%. В министерстве ожидают, что масштабы высвобождения работников будут менее значительными, чем в период кризиса 2008-2009 годов. Тогда количество зарегистрированных безработных в России выросло за 8 месяцев на 1,1 млн человек.