Главная » Тема дня »

В Башкирии изношено более 40% теплосетей

В Башкирии изношено более 40% теплосетей

Ежегодно в Башкирии заменяют не более 1% теплосетей. Теплотрасс, которым 25 лет и более, – 40%. Для того, чтобы все реконструировать, необходимо в год перестраивать не менее 5%, но пока такой возможности нет.

20-25 лет потребуется на полную замену 40% изношенных теплосетей, при условии, что каждый год 5% будут модифицировать. На сегодня такая возможность отсутствует. Ежегодно компания «БашРТС» меняет лишь 1%. Выход на необходимый уровень возможен при увеличении платы за потребление тепла, рассказывает директор компании «БашРТС» Сергей Лыков: «Изношенность сетей достигла высокого уровня. Обновление теплосетевого хозяйства требует серьезных вложений, мы работаем в этом направлении, насколько нам позволяют наши финансовые возможности, определенные решениями госкомитета РБ по тарифам. Основным источником дохода для модернизации теплосетей является тариф».

Ситуация осложняется крупными долгами организаций за потребленные энергоресурсы. Еще в начале августа задолженность составляла 2,5 млрд рублей, сейчас сумма увеличилась почти вдвое. Причем основными неплательщиками являются управляющие компании и ТСЖ – доля их долгов равна 70% от общей суммы, продолжает Сергей Лыков: «С одной стороны, рост задолженности обусловлен объективной причиной – сезонным характером начисления платы за отопление. С другой, значительная часть долга не поддается никакой логике, есть основания полагать, что жилищные организации рассчитываются с «БашРТС» не в полном объеме. Назрела необходимость перехода на прямые расчеты конечных потребителей с поставщиками энергоресурсов».

Прямые расчеты с потребителями, без участия ТСЖ и управляющих компаний, – решение добровольное. Переход дома будет осуществляться только при единогласном решении всех жильцов.