Главная » Тема дня »

В Башкирии избирательные участки, пострадавшие от урагана, будут восстановлены к Единому дню голосования

В Башкирии избирательные участки, пострадавшие от урагана, будут восстановлены к Единому дню голосования

14 сентября, в Единый день голосования, в республике откроется почти 3 500 избирательных участков, 178 из них будут оборудованы КОИБами. Ожидается, что в этом году явка на выборах составит не менее 50%. Основным вопросом при подготовке предстоящего дня голосования является организация этого процесса в районах, пострадавших от урагана. Председатель Центральной избирательной комиссии Башкирии Хайдар Валеев обещает, что все участки будут восстановлены к 14 сентября: «На территории Краснокамского и Янаульского районов и города Нефтекамск произошло стихийное бедствие, прошел ураган. Два участка в Краснокамском районе были повреждены, в одном населенном пункте участковая избирательная комиссия и помещение для голосования были расположены в здании средней школы. Школа пострадала, снесло крышу. Это строение 14 сентября будет готово принимать избирателей».

На сайте Центральной избирательной комиссии уже сейчас граждане могут определить, к какому участку для голосования они относятся. Тем не менее, есть случаи, когда пришедшего на выборы не оказывается в списке. Избиратель должен доказать, что имеет право голосовать на этом участке, продолжает Хайдар Валеев: «Избиратель должен доказать, что он может голосовать именно на этом участке. Для этого необходим паспорт с пропиской. Списки избирателей готовят муниципальные образования, за них отвечают муниципальные районы и городские округа. Если человека в списке нет, значит, была допущена ошибка. Его вносят в дополнительный список и допускают до голосования».

14 сентября в Башкирии пройдут выборы президента республики. Напомним, Рустэм Хамитов досрочно ушел в отставку 30 мая этого года. С 1 января 2015 года название должности будет переименовано в «Главу республики».