Главная » Тема дня »

В Башкирии из-за нехватки IT-специалистов страдает экспорт

В Башкирии из-за нехватки IT-специалистов страдает экспорт

Экспорт в Башкирии в этом году увеличился более чем на 8%. Однако, как отмечают эксперты, в республике слабо развита онлайн-торговля. При этом в целом по стране за последние восемь лет ее объем вырос на 1 трлн рублей. Около 40% рынка приходится на международную торговлю. В частности, в Башкирии сегодня бизнес испытывает нехватку IT-специалистов, говорит президент оператора недвижимости «Перспектива 24» Рим Хасанов. По его мнению, это приводит к тому, что их услуги становятся очень дорогими: «Больше вопрос в нехватке специалистов, но самое главное – это нехватка менеджеров. Между программистами и бизнесменами нужен переводчик, который сможет управлять проектами, связанными с IT-инфраструктурой. Вот таких людей не хватает, а IT-специалисты, которые заканчивают наши местные вузы, работают на международный рынок или на Москву, иногда в качестве фрилансера. И найти нормального программиста – это проблема».

В ближайшее время представители малого бизнеса Башкирии получат возможность продавать свои услуги за границу. Рим Хасанов отметил, что в страны СНГ можно экспортировать их с хорошей окупаемостью. Но для европейского и американского рынков тот уровень, который способны предоставить республиканские предприниматели, низок. Его можно подтянуть с помощью IT-инструментов.

При экспорте товаров и услуг бизнесмены сталкиваются с рядом проблем. Одна из них – возмещение НДС. Как отметил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов, в конце прошлого года Владимир Путин подписал указ о том, что интернет-магазины могут торговать с нулевой ставкой НДС. Однако чтобы это сделать, предприниматель должен собрать кипу документов: «Сначала нужно пойти в таможню, получить на бумажных заявлениях синий штамп о том, что товар был разрешен к выпуску, и его вывоз был осуществлен. После этого бумаги нужно отнести в налоговую, которая должна посмотреть, что мы действительно правомерно применили нулевую ставку НДС, и ничего у нас не осталось в России, чтобы мы это с нулем не продали. Если я эти документы не предоставляю, то налоговая у меня со счета списывает 20% НДС в течение полугода. Вот у меня есть ровно 180 дней для того, чтобы эту пачку документов принести. Все это в бумаге, на каждом заявлении оформляется информация о том, что, куда я собирался вывозить, кому. К ней же прикладываются товаросопроводительные бумаги».

Сейчас ассоциация добивается того, чтобы в России ввели автоматическое, безбумажное подтверждение нулевого НДС. Так, с правительством страны прорабатывается схема, когда чеки, которые и так попадают в налоговую через онлайн-кассу, копируются в таможенный документ. Чек содержит полную информацию о юрлице, товаре и налоговой ставке. Также у каждого бизнесмена есть свой индивидуальный идентификатор, и если его закрепить за таможенными документами, налоговая сама будет видеть, что действительно уехало за рубеж, а что осталось в России, считает Артем Соколов.