Главная » Тема дня »

В Башкирии из семи выпускников вузов только двое работают по специальности

В Башкирии из семи выпускников вузов только двое работают по специальности

По словам экспертов, согласно статистическим данным прошлого года, в Башкирии из семи выпускников вузов по специальности устроилось два человека, трое не смогли найти работу, и пара человек работает не «по диплому».

Подробнее об основных причинах проблем с трудоустройством, возникающих после окончания вузов, рассказал глава Башкирии Рустэм Хамитов: «Причин много, их можно разделить на три группы. Первая – это сложившиеся стереотипы у работодателя в отношении молодых специалистов. Недостаток знаний, практических навыков у выпускников по полученной профессии, отсутствие опыта принятия самостоятельных решений формирует у работодателей устойчивое мнение о несоответствии уровня квалификации выпускников их требованиям. Второе – это неточное представление среди молодежи о ситуации на рынке труда. У молодых идеальное представление о будущей работе, но в жизни, к сожалению, все не так. И третье – снижение престижа производительного труда для значительной части молодежи. Подсчитано, что в 2025 году 80% молодых людей будут иметь высшее образование, и только 20% не будут заканчивать университеты. Что делать в этой ситуации? Огромный вопрос, на который сегодня ответа нет. А на рынке труда более 80% составляют рабочие специальности, то есть ситуация противоположная. Образовательная система во многом не успевает за рынком труда. Учебный процесс зачастую оторван от современных трудовых реалий».

По словам Хамитова, в Башкирии разработаны основные способы улучшения положения выпускников вузов на рынке труда. Активно реализуется дуальный принцип в подготовке кадров, который подразумевает практику объединения образовательного процесса с реальным производством. Еще одной успешной моделью такой интеграции стали многофункциональные центры прикладных квалификаций. Глава Башкирии добавил, что для повышения конкурентоспособности на рынке труда выпускников колледжей в республике применяют практику временного трудоустройства.