Главная » Тема дня »

В Башкирии испытают новую систему контроля беспилотников

В Башкирии испытают новую систему контроля беспилотников

Башкирию выбрали пилотным регионом для испытания системы контроля полетов малых беспилотных авиационных систем (БАС). Далее разработку собираются распространить по всей стране. В основе инфраструктуры контроля лежит российская система спутниковой навигации ГЛОНАСС. О том, почему именно Башкирию выбрали в качестве пилотной площадки, рассказал пресс-секретарь компании «Российские космические системы» Роман Кириллов: «Башкортостан сегодня один из самых передовых субъектов России по уровню развития и темпам внедрения геоинформационных систем. В ближайшее время планируется запустить проект по мониторингу дорожной инфраструктуры с помощью беспилотников. В ходе решения этой задачи мы сможем «обкатать» наши разработки и создать региональный прототип этой системы. Следующим этапом планируем масштабировать этот проект на территории всей страны. Это очень серьезный, огромный проект, над которым мы работаем в партнерстве с Росавиацией, Госкорпорацией по ОрВД, Ростелекомом и НП «Глонасс».

Сегодня рынок беспилотников активно развивается, и новая система должна упорядочить их применение, продолжает Кириллов: «Беспилотник сегодня является одним из инновационных инструментов для решения различных мониторинговых задач, и в этом смысле наша компания занята разработкой системы, которая позволит упорядочить применение и использование беспилотников. Мы уверены, что наша система позволит стимулировать рынок беспилотников и поможет законодателю определить, каким образом и как будет регулироваться их использование».

Благодаря тому, что Башкирия является одним из лидеров в области внедрения новых технологий, ее выбрали площадкой для регионального форума РКС «Космическая деятельность в регионах РФ: результаты использования и перспективы развития». Мероприятие пройдет в Уфе 8-9 июня.