Главная » Тема дня »

В Башкирии индекс промышленного производства в первом полугодии вырос более чем на 1%

В Башкирии индекс промышленного производства в первом полугодии вырос более чем на 1%

По данным Башкортостанстата, индекс промышленного производства в республике по итогам первого полугодия сложился на уровне 101,1% к январю-июню прошлого года, в целом по стране – 100,4%. В регионах Приволжского федерального округа показатель варьировался от 87,5% в Мордовии до 114,9% в Чувашии.

Если говорить об отрицательных показателях индекса в Башкирии, то сокращение объемов выпуска отмечается в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (-8,5%), добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (-11%), текстильном и швейном производстве (-8%), транспортных средств и оборудования (-2%).

В главной промышленной отрасли республики – производстве нефтепродуктов – индекс роста также отрицательный (-2,4%). С учетом нынешней экономической ситуации это неплохой показатель, считает директор Института нефтехимпереработки республики Эльшад Теляшев: «Объем выпуска нефтепродуктов тоже связан с финансами. Сегодня налоговая ситуация несколько увеличила нагрузку на нефтепереработку, и производство нефтепродуктов в некоторых случаях становится невыгодным. Именно поэтому компании вынуждены в определенной степени сокращать его. В целом по нефтепереработке в России нечто подобное происходит не только по нашей компании «Башнефть», но и по «Роснефти», «ЛУКОЙЛу» и так далее. То есть тот самый налоговый маневр, как и прогнозировали, ударил по нефтепереработке».

Высокие темпы роста в Башкирии с начала года показали такие позиции, как обработка древесины (+37,5%), производство кожи и обуви (+25,5%), металлургическое производство (+20%), производство резиновых и пластмассовых изделий (+17%). Увеличение объемов выпуска продукции также отмечается в производстве электрооборудования (+5%), производстве и распределении газа и воды, машин и оборудования, добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (+1,9-2%) и химическом производстве (+1,2%).