Главная » Тема дня »

В Башкирии имеются еще 10 «проблемных» домов с общим количеством пострадавших 687 человек

В Башкирии имеются еще 10 «проблемных» домов с общим количеством пострадавших 687 человек

В Башкирии провели инвентаризацию строящихся многоквартирных домов, которая показала наличие дополнительных 10 «проблемных» объектов. Количество пострадавших составляет 687 человек, и речь идет именно о тех гражданах, которые отвечают новым критериям отнесения их к числу пострадавших. Эти критерии были утверждены приказом Министерства регионального развития страны 20 сентября 2013 года, говорит исполняющий обязанности председателя Государственного комитета республики по строительству и архитектуре Николай Гавва: «Всего в Госстрой республики, как в уполномоченный орган по ведению реестра граждан, чьи права были нарушены, поступило 43 заявления, из них половина включены в список, остальные находятся на рассмотрении. Заявления продолжают поступать».

На сегодняшний момент завершением строительства особенно сложных объектов на территории республики, в возведение которых вложилось наибольшее количество обманутых дольщиков, по поручению правительства Башкирии занимается Фонд жилищного строительства. И, казалось бы, так называемая «проблема проблемных» должна постепенно сходить на нет: многолетние ожидания дольщиков вознаграждаются получением ключей от злополучных квартир, и впредь те зарекаются вестись на дешевизну квадратных метров. Но на их место приходят другие, и рассуждают они по-новому. Рассказывает генеральный директор Фонда жилищного строительства Вячеслав Якин: «Мы вместе с администрацией уже говорили людям: «не покупайте квартиру у таких организаций». Конкретно говорю, есть компания «Сфера», вышла, ничего нет, не покупайте у них квартиры – так 100 млн собрали. Когда спрашиваю у людей, которые приходят ко мне, «зачем вы это сделали?», они говорят «мы дешево купили, а если что, вы, фонд, и достроите». И эта логика у всех. Тем, что мы сейчас стали достраивать проблемные объекты, мы еще и увеличили количество обманутых дольщиков, они перестали сомневаться, мол, республика нас не бросит. Люди несут деньги под любые липовые бумаги, не боятся, у них слово «дешевизна» затмевает все остальное».

Всего за Фондом жилищного строительства республики было закреплено 100 тысяч квадратных метров недостроенного жилья. Практически все предприятия – собственники этих объектов проходили процедуру банкротства, соответственно, Фонд не мог полноценно исполнять функции застройщика, оформлять земельные участки на себя ввиду различных обременений и арестов и выступал лишь агентом, заказчиком, поскольку жилищное и градостроительное законодательство не предусматривает правопреемства между обанкротившимся и новым застройщиками. В этом контексте Фонд жилищного строительства достроил в Уфе два дома по бульвару Баландина, два дома в микрорайоне «Зеленый берег», дом № 8 по улице Бакалинский. В данном районе остается завершить строительство еще двух домов. Фонд обещает успеть к осени.