Главная » Тема дня »

В Башкирии и России отмечается жесткая нехватка IT-специалистов

В Башкирии и России отмечается жесткая нехватка IT-специалистов

Сейчас в России в сфере IT работают около 350 тысяч человек, с учетом технических специализаций – еще 700 тысяч. Такого количества явно не хватает для быстро развивающейся области информационных технологий. Работники этой сферы являются одними из наиболее востребованных на рынке труда, говорит руководитель Агентства по информационным технологиям республики Ильдар Ямалов: «Мы фиксируем существенное превышение спроса со стороны IT-компаний над предложением, которое формируют высшие учебные заведения и другие образовательные учреждения РФ. По прогнозу концепции, в российской IT-отрасли к 2018 году должно работать не менее 1 млн специалистов».

В прошлом году правительство страны утвердило концепцию развития IT-отрасли, согласно которой через 4 года число занятых в этой сфере жителей достигнет 1 млн. К этому времени количество программистов в США составит около 4,5 млн человек, в Индии – более 5 млн, в Китае – около 2 млн.

Кроме нехватки кадров, существует и проблема проникновения широкополосного доступа в интернет, продолжает Ильдар Ямалов: «Можно создавать великолепный и качественный контент, но, если у вас нет выхода в интернет, этот контент будет абсолютно бессмысленным. В целом, в России проникновение услуг широкополосного доступа к сети интернет составляет сегодня 55%. То есть каждый второй житель имеет доступ к ШПДИ. В республике процент чуть ниже – 51%».

К 2018 году планируется повысить уровень проникновения широкополосного доступа в интернет до 90% с помощью сотовых операторов и прокладки оптоволокна к населенным пунктам. На это в России в ближайшие три года будет направлено около 50 млрд рублей. Деньги затрачиваются для того, чтобы обеспечить рост валового национального продукта, поскольку, согласно некоторым исследованиям, повышение проникновения доступа в интернет на 10% приводит к увеличению объема ВНП на 1,5%.