Главная » Тема дня »

В Башкирии хотят запустить производство по созданию сухого кумыса. Есть ли польза в порошке?

В Башкирии хотят запустить производство по созданию сухого кумыса. Есть ли польза в порошке?

В республике планируют открыть производство по созданию сухого кумыса, но эксперты сомневаются в пользе такого продукта. В Баймакском районе построили производственный цех и уже установили оборудование. По словам руководителя проекта, разработка позволяет сохранять уникальные качества кисломолочного продукта. Однако, по мнению доцента аграрного университета Светланы Канарейкиной, говорить о сохранении полезных веществ рано: «Этот продукт еще не исследован у них, они должны его хотя бы сдать в аккредитованную лабораторию. Наговорить можно кучу, но я пока еще не видела заключения о составе сухого кумыса. А сохраняются ли свойства или не сохраняются, можно только анализом независимой лаборатории определить, где они должны получить декларацию соответствия на этот продукт».

В сохранности полезных свойств кумыса сомневается и директор компании «Дизар» Рафаил Зиянуров: «Это мое личное мнение, я считаю, что порошок – это не то. Сухое молоко – это такая термообработка: чтобы порошок получить, выпаривать нужно на высокой температуре. Может, какие-то новые технологии появились, я просто не в курсе, но я считаю, что это абсурдное занятие. Здесь и витамины, и все погибнет, по-моему, все выпарит. Некоторые же витамины живут за счет этой жидкости, это все-таки живой организм».

Однако руководители проекта заявляют, что сухой кумыс производится путем лиофилизации, то есть способом мягкой сушки веществ, его преимуществами являются отсутствие воздействия высоких температур и сохранение биологической активности продукта. Также сухой кумыс можно перевозить на большие расстояния, поскольку срок годности продукта достигает нескольких лет.