Главная » Тема дня »

В Башкирии хотят увеличить транспортный налог

В Башкирии хотят увеличить транспортный налог

В республике планируют повысить транспортный налог. Как сообщил региональный Минфин, в Башкирии налоговые ставки ниже, чем в других субъектах Приволжского федерального округа. Власти собираются увеличить отдельные виды льготных ставок. Так, для автомобилей мощностью от 125 до 150 лошадиных сил ставку поднимут на 5 рублей. Мотоциклы с двигателем от 35 до 40 л. с. будут облагаться по ставке 25 рублей, маломощные катера и моторные лодки до 100 л. с. – 40 рублей. Также предлагают отменить пониженные ставки на транспортные средства, которые относятся к дорогостоящим: мощные мотоциклы, катера, лодки, квадроциклы, грузовики, автобусы и снегоходы. Причем, как отмечает Федеральная налоговая служба республики, эта категория налогоплательщиков чаще других уклоняется от уплаты.

Кроме того, от транспортного налога освобождается один из родителей в многодетных семьях. Исполняющая обязанности министра финансов Башкирии Лира Игтисамова объяснила это целью улучшить демографическую ситуацию: «Учитывая значительный размер льгот по многодетным семьям, предлагаемые поправки в целом приведут к снижению доходов в бюджет Республики Башкортостан на 113 миллионов рублей, то есть отмена части льгот не покрывает выпадающие доходы в связи с предоставлением льгот по многодетным семьям».

При этом сохраняется размер ставок в наиболее массовом сегменте автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил и от 100 до 125. В общем порядке это около 700 тысяч транспортных средств в республике.