Главная » Тема дня »

В Башкирии хотят увеличить производство конечных продуктов нефтехимии

В Башкирии хотят увеличить производство конечных продуктов нефтехимии

С 23 по 26 мая в Уфе пройдет юбилейный 25-й Российский нефтехимический форум. Мероприятие посетят представители 400 компаний ближнего и дальнего зарубежья. Башкирия в качестве площадки для форума выбрана не случайно – по добыче и нефтепереработке республика является одним из ведущих регионов страны.

По словам вице-премьера правительства Башкирии Фархада Самедова, власти не планируют увеличивать добычу нефти, в этой области потенциал роста минимальный. Иная ситуация в нефтехимии: «В нефтехимии, я считаю, хоть мы и очень прилично выглядим как региональная нефтехимическая держава, потенциал роста просто огромен. Мы в этом году как раз работаем над программой развития промышленности с 2018 по 2023 год, где ставим исходя из потенциала роста достаточно амбициозные задачи. И мы должны сделать все, чтобы этот потенциал реализовать».

Производство значительной части продуктов нефтехимии в Башкирии ограничивается промежуточной переработкой, фактически регион продает нефтехимическое сырье, которое покупатели перерабатывают и получают более дорогой товар. Наладить подобный процесс можно и в республике, однако для этого нужен «холодный расчет», продолжает Самедов: «Когда начинается фундаментальная нефтехимия, вначале всегда удельная маржа передела очень высокая, но с каждым переделом удельная маржа передела падает. Естественно, если доходить до конечного передела, нужно обязательно быть очень конкурентоспособными, чтобы укладываться в ту низкую маржинальность, которую сулит следующий передел. Вот это основной сдерживающий фактор, но в мире эти задачи решаются, и я считаю, что с удельными затратами можно работать. У нас традиционная, фундаментальная нефтехимия основана больше на старых мощностях, существующих уже многие десятилетия. Как раз следующий передел, где низкая удельная маржа, мы можем делать на современных технологиях, с тем, чтобы быть рыночно- и конкурентоспособными».

Развивать нефтехимию в регионе хотят с помощью модернизации действующих производств и внедрения новых направлений переработки. Отметим, примерно из 400 млрд рублей ежегодных инвестиций в экономику Башкирии половина приходится на нефтегазовую отрасль.