Главная » Тема дня »

В Башкирии хотят увеличить количество профессиональных рабочих кадров

В Башкирии хотят увеличить количество профессиональных рабочих кадров

В Башкирии хотят повысить престижность рабочих профессий в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и других сферах. Для этого 26 октября на площадке ВДНХ-Экспо пройдет фестиваль «Profфест». К организации мероприятия подключились крупнейшие промышленные предприятия республики.

В течение дня для посетителей будут работать интерактивные и деловые зоны, разделенные по секторам. На разных участках представят рабочие профессии тех отраслей, которые курирует то или иное ведомство: министерство сельского хозяйства, образования, здравоохранения, транспорта и так далее. По мнению организаторов, такой формат позволит провести профориентационную работу с большим количеством людей, средний трафик мероприятия составляет около 500-600 человек в час, что гораздо эффективнее традиционных экскурсий на предприятия.

По словам министра семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленары Ивановой, ведомство регулярно проводит аналогичные, но не такие массовые мероприятия, и в первую очередь интерес к ним должны проявлять работодатели: «Ведь они испытывают дефицит, они вкладывают деньги в переобучение, им нужно поднимать планку по зарплате, для того чтобы стать более привлекательными для работников. Везде экономика. Наверное, выгоднее через детей сразу же готовить себе будущие кадры».

Фестиваль должен разрушить существующие стереотипы о рабочих профессиях, к примеру, низкая зарплата, тяжелые условия труда и отсутствие перспектив в дальнейшем карьерном росте, продолжает Иванова: «Пока у наших родителей эти стереотипы сильны. Им хочется, чтобы ребенок отучился с белым воротничком, ходил на работу в теплый офис. В итоге вузы и ссузы, которые паразитируют на этих стереотипах, выпускают потенциально безработных».

Впрочем, специалисты отмечают, что ранее существовавший перекос в образовании, когда одни специальности значительно преобладали над другими, удалось преодолеть.