Главная » Тема дня »

В Башкирии хотят увеличить финансирование, связанное с бездомными животными. Сейчас на это выделяют около 63 млн рублей

В Башкирии хотят увеличить финансирование, связанное с бездомными животными. Сейчас на это выделяют около 63 млн рублей

В башкирском Курултае подготовили предложения об увеличении финансирования, связанного с бездомными животными, в частности, на стерилизацию и вакцинацию. Сейчас в республике на эти цели выделяют порядка 63 млн рублей из расчета около 2,5 тысячи рублей на одно животное. Для сравнения, в соседней Челябинской области цифра остановилась на 12 тысячах. Однако для гуманного обращения требуется в несколько раз больше средств, говорит депутат Госсобрания Руфина Шагапова.

Сейчас в Башкирии в основном используют эвтаназию. Из 40 тысяч отловленных собак усыпили 30 тысяч, притом что утилизации подлежат только больные и опасные животные, продолжает Шагапова: «Я проанализировала, какие цифры у соседей, я поговорила со специалистами, но нереально. Мы выдаем такое количество денег, и львиная доля этих денег выделяется на умерщвление, а иногда и полностью. Это не то, что мы хотели, поднимая этот вопрос еще давным-давно».

Животных будут выпускать в среду обитания. Сейчас согласно законодательству государство обязано пожизненно содержать животных в приютах, однако это слишком затратно, говорит заместитель начальника управления ветеринарии Башкирии Гузель Бронникова. По ее подсчетам, ежемесячно в приютах в арифметической прогрессии количество собак будет увеличиваться на 500 голов, кошек – на 140, и затраты только на кормление в ценах этого года будут возрастать на 2,5 млн рублей каждый месяц. А если взять среднюю продолжительность жизни животных в тринадцать лет, расходы увеличатся минимум до 248 млн и за тринадцать лет составят почти 20 млрд. Это без учета обеспечения жизнедеятельности приютов: «Такой подход, где все должно взвалить на себя государство, я считаю неправильным, это какие-то иждивенческие настроения. И надо признать, что все-таки большинство этих животных являются агрессивными и распространяют инфекционные заболевания, в первую очередь бешенство. Таких случаев у нас в республике предостаточно. Как орган исполнительной власти, в который поступает очень много жалоб по этому вопросу, и если брать за 100% все поступающие жалобы, только порядка 20% составляют жалобы зоозащитников, остальные 80% – это люди, пострадавшие от животных».

Добавим, два года назад в Уфе хотели строить государственный приют для бездомных животных за 120 млн рублей. Однако деньги до сих пор не выделили. Сейчас в городе есть только частный приют в Новоалександровке, существующий в основном на пожертвования жителей.