Главная » Тема дня »

В Башкирии хотят увеличить число беспилотников для наблюдения за национальными парками

В Башкирии хотят увеличить число беспилотников для наблюдения за национальными парками

В Башкирии начали использовать беспилотники для контроля особо охраняемых территорий. Зимой будут следить за браконьерами и вести учет животных, летом – выявлять лесные пожары. В части профилактики возгораний особое внимание сосредоточат на национальном парке «Иремель» и Мурадымовском ущелье, поскольку именно там находятся крупнейшие лесные массивы.

Сейчас наблюдение проводят два аппарата, в дальнейшем их число планируют увеличить, говорит руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям Министерства природопользования и экологии республики Марат Хасанов: «В данный момент идет отработка использования этих аппаратов, потому что может быть и более широкое использование: это и выявление, и предупреждение правонарушений, поиск потерявшихся людей, безопасность на воде, например, на озерах Аслыкуль и Кандрыкуль. Когда мы отработаем эту методику, планируем увеличить до пяти число мобильных групп. То есть на базе каждого парка природного будет своя мобильная группа с квадрокоптером и одна группа с БПЛА. Таким образом, мы охватим и парки, и прилегающие заказники вот этим беспилотным мониторингом».

Беспилотники гораздо эффективнее традиционных рейдов, продолжает Хасанов: «Например, в зимний период при учете животных, при борьбе с браконьерством намного эффективнее поднять тот же квадрокоптер, осмотреть большую площадь и выявить правонарушения, чем если инспектор будет зигзагами ездить по лесу».

Беспилотные аппараты используют в работе и сотрудники МЧС Башкирии. По словам начальника управления ведомства Марата Латыпова, в последний раз их применяли для оценки ледовой обстановки на реках.