Главная » Тема дня »

В Башкирии хотят создать производственные площадки с льготной арендной платой для малого и среднего бизнеса. В Минземимущества опасаются, что проект может оказаться невостребованным у предпринимателей

В Башкирии хотят создать производственные площадки с льготной арендной платой для малого и среднего бизнеса. В Минземимущества опасаются, что проект может оказаться невостребованным у предпринимателей

Для того чтобы повысить позиции республики в национальном рейтинге инвестклимата, а заодно вовлечь в оборот неиспользуемое имущество, региональный госкомитет по предпринимательству и туризму предлагает создать производственные площадки от 1 до 5 тысяч «квадратов» для малого и среднего бизнеса, выпускающего высокотехнологичную продукцию. Инициатива госкомитета должна осуществиться в два этапа. Первый – это конкурсный отбор управляющей компании, которая будет заключать договоры аренды с резидентами площадок (при стоимости аренды на 25% ниже рыночной). Далее власти субсидируют победившей управляющей компании недополученные расходы. Она сможет претендовать на 3 млн рублей в течение пяти лет, причем поддержка будет не бюджетной – деньги выделят в рамках госпрограммы развития бизнеса. Комментирует председатель госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Сейчас мы в основном работаем по Уфе, есть три инициативные группы. Это выпуск нефтегазового оборудования и область электромеханики. В этом году мы хотим поработать хотя бы с одной компанией. Создание даже одной площадки автоматически удваивает наши показатели в нацрейтинге, кроме того, мы получим рабочие места, которые учитываются только в этих площадках».

Министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев предложил не спешить с превращением проекта в полноценный нормативный акт, а протестировать его в нескольких муниципалитетах и узнать, насколько эти площадки будут востребованы бизнесом: «Эта инициатива была вызвана в том числе общением с предпринимателями. Мы часто видим, что такое взаимодействие приводит к тому, что какой-то один бизнесмен говорит: «Нам вот это нужно». В итоге мы принимаем много нормативных актов, а выхлоп – две-три площадки. Я думаю, что мы торопимся с принятием этого нормативного акта. Может быть, нам по муниципалитетам поработать и понять масштаб этой инициативы? Еще вопрос: почему именно 25% от рыночной ставки, почему не 10% или 50%? У нас кроме этого достаточно нормативных актов, правда, по госимуществу, по которому аренда вообще бесплатна в первые три года».

Напомним, с начала года количество субъектов малого и среднего бизнеса в Башкирии выросло на 950 единиц – до 140,6 тысячи. В 2018 на поддержку малого и среднего предпринимательства регион направил почти 400 млн рублей. Численность жителей республики, занятых в бизнесе, до конца года планируют увеличить с 415 до 417 тысяч человек.