Главная » Тема дня »

В Башкирии хотят сократить сроки получения разрешений на строительство

В Башкирии хотят сократить сроки получения разрешений на строительство

В этом году в республике планируют ускорить получение разрешений на строительство. Сейчас среднее время выдачи таких документов составляет 90 дней, а количество процедур – всего 8. Для сравнения, в 2013 застройщику нужно было ждать почти год.

По словам заместителя председателя госкомитета республики по строительству и архитектуре Ильдара Ягудина, важно помочь бизнесу быстрее выйти на площадки и реализовывать свои проекты: «У нас в этом году стоит задача сократить время получения разрешений на строительство с 90 дней до 70. Сейчас в этом направлении мы работаем, допустим, ГПЗУ мы сократили до 14. В прошедшем году республика выделила 70 миллионов рублей на разработку проектов планировок и проектов межевания. Разработанные проекты межевания могут в своем составе содержать ГПЗУ уже готовое, и вот эти 14 дней мы можем еще сократить до 10. Мы сейчас как раз рассматриваем, до 10 или же до 8 дней сократить. Это пока просто предварительные наработки, но я думаю, мы все-таки достигнем этих показателей, потому что не только наш субъект работает в этом направлении, мы общаемся с другими субъектами, изучаем их опыт, они изучают наши какие-то наработки».

По срокам выдачи разрешений Башкирия является одним из регионов-лидеров, продолжает Ягудин: «Республика в этом направлении в лидерах находится, но есть вот Липецкая область, Татарстан, но Татарстан где-то рядом с нами, а у Липецкой области как-то получается немного поменьше. Мы пытаемся изучить их опыт, там не всегда приемлемо для нас, тем не менее, они побыстрее выдают».

Ильдар Ягудин добавил, при сокращении сроков и количества процедур главная задача не нарушить параметры надежности строительства.