Главная » Тема дня »

В Башкирии хотят снизить налог для субъектов малого и среднего бизнеса, однако предприниматели недостаточно компетентны в финансовой отрасли

В Башкирии хотят снизить налог для субъектов малого и среднего бизнеса, однако предприниматели недостаточно компетентны в финансовой отрасли

Малому и среднему бизнесу Башкирии могут понизить налоги на имущество. Речь идет о недвижимости, которая появилась при осуществлении инвестпроектов муниципальных образований. С таким законопроектом выступил республиканское Министерство экономического развития. В этом году поступления от субъектов малого предпринимательства по налогам на совокупный доход увеличились на 11% по сравнению с 2017 и составили 6 млрд рублей. Однако с принятием законопроекта порядка 106 проектов с общим объемом инвестиций около 3,5 млрд к 2021 году могут получить льготы по налогообложению. Для этого организациям нужно вложить в инвестпроекты от 10 до 100 млн рублей. К примеру, в их число входит «Благовещенский битумный завод» с инвестициями в 63 млн, деревоперерабатывающий завод «Универсал» с 74 млн и техническое перевооружение участка изготовления постоянных литых магнитов «Гидравлики» за 98 млн.

Несмотря на регулярно увеличивающиеся субсидии со стороны государства, малый и средний бизнес сегодня недостаточно компетентен в области финансовой деятельности предприятий, говорит директор Союза предпринимателей Уфы Елена Бартновская: «Касаемо льготных программ по субсидированию и по кредитованию, они очень интересные. Но, увы, у нас бизнес не знает, как этим пользоваться. Взять даже очень интересную «Программу 6,5%» – это субсидирование части затрат для коммерческих банков, то есть та конечная ставка для заемщика, которую выдают полномочные банки. Более 480 миллионов мы выдали по этой программе, то есть мы помогли нашим предпринимателям получить льготное финансирование через Сбербанк. Но многие говорят, что через нее невозможно ничего получить».

В Башкирии количество субъектов малого и среднего предпринимательства за три года – с 2015 по 2017 – увеличилось на 12,5 тысячи, в том числе за прошлый год – на 3,5 тысячи. Однако мало кто говорит о том, сколько предприятий ежегодно закрывается, говорит пресс-секретарь Торгово-промышленной палаты Евгения Куцуева: «У нас по индексу рождаемости малого бизнеса все хорошо. В налоговой мы разговариваем с сотрудником, который принимает отчетность, и у нас заходит разговор о том, что очень много компаний зарывается. Я говорю: в смысле закрываются?. Она говорит: чтобы ликвидировать ООО, надо заплатить 20 тысяч рублей. Поэтому очень многие компании не могут заплатить. Если бы они могли хоть что-то заплатить, то продолжали бы деятельность. А сколько тех, которые уже закрылись! Мы можем это выявить как-то и убавить из нашей замечательной статистики, благодаря которой мы десятое место занимаем, и понять реальную картину».

Добавим, республика по числу субъектов малого и среднего предпринимательства занимает четвертое место среди регионов Приволжского федерального округа и двенадцатое место в России.