Главная » Тема дня »

В Башкирии хотят синхронизировать контрольно-надзорные функции Россельхознадзора и Управления ветеринарии республики

В Башкирии хотят синхронизировать контрольно-надзорные функции Россельхознадзора и Управления ветеринарии республики

Контрольно-надзорные функции некоторых ведомств дублируются и  пересекаются, что создает неудобства для бизнеса, а также увеличивает число проверок. Например, к одной организации или индивидуальному предпринимателю могут прийти как представители Россельхознадзора, так и Управления ветеринарии. Для того чтобы этого избежать, при согласовании плана проверок в прокуратуре распределение осуществляют вручную.

Республика станет пилотным регионом, в котором синхронизируют полномочия органов контроля и надзора с применением риск-ориентированного подхода, говорит заместитель премьер-министра правительства республики, руководитель аппарата правительства Илшат Тажитдинов: «Предлагаем следующее. Во-первых, создать единый реестр подконтрольных субъектов, объектов с разделением их по степеням риска: с «чрезвычайно высокой», «высокой», «средней», «умеренной» и «низкой». Во-вторых, к компетенции Россельхознадзора отнести проверки в отношении субъектов, отнесенных к «чрезвычайно высокой», «высокой» и «средней» степеням риска; в ведение же Управления ветеринарии – субъекты, характеризующиеся умеренным риском».

Сейчас правительство России согласовывает документ, устанавливающий критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска, однако, как отмечает Тажитдинов, четкого разделения подконтрольных субъектов в нем не предусматривается. О том, как могут изменяться категории, рассказал руководитель управления Россельхознадзора по Башкирии Юрий Петров: «Проект пока не предусматривает разделения объектов в зависимости от категорий риска на объекты федерального и регионального ветеринарного надзора лишь по набранным баллам при расчете этих рисков. Субъекты надзора и используемые ими объекты могут быть отнесены к иной категории риска при проведении их анализа. Категория риска может быть повышена в случае нарушения ими обязательных требований в сфере ветеринарии, в том числе ставших причиной заноса и распространения особо опасных заболеваний, но также предусматривается и снижение категорий рисков субъектов надзора в случае устранения правонарушений и их отсутствии при последующих проверках».

Свои предложения республика представит на федеральном уровне. Глава Башкирии Рустэм Хамитов отметил, что при создании единого реестра распределение по категориям должно происходить обоснованно: «Важно, чтобы присвоением объекту категории риска по масштабу потенциального вреда занимались высокопрофессиональные специалисты, а сам процесс создания реестра был максимально прозрачным».

Пилотный проект по синхронизации контрольно-надзорных функций федеральных и региональных органов власти в сфере сельского хозяйства, перерабатывающих пищевых производств и потребительского рынка будут внедрять в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.