Главная » Тема дня »

В Башкирии хотят перейти к электронному документообороту при подключении к сетям газоснабжения

В Башкирии хотят перейти к электронному документообороту при подключении к сетям газоснабжения

Министерство промышленности и инновационной политики Башкирии совместно с «Газпром межрегионгаз Уфа» намерены дополнительно сократить сроки подключения к сетям газоснабжения, перейдя на электронный документооборот. По словам заместителя генерального директора компании Андрея Боярко, схему сначала апробируют на администрации Уфимского района и в дальнейшем тиражируют на всю республику: «Мы с ними выстроили схему взаимоотношений, она позволит применить лучшие сроки. Мы изучили практики регионов и будем внедрять лучшие из них».

Напомним, для повышения инвестиционной привлекательности и упрощения ведения бизнеса с начала этого года сроки подключения к сетям сократили почти втрое – до 135 дней (ранее процедура занимала от года до двух в лет, в зависимости от категории заявителя). Кроме того, уменьшили необходимый перечень документов для строительства газопровода, говорит министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин: «Отпадает необходимость в получении разрешения на строительство, проведении экспертизы проектной документации и получении в Госстройнадзоре заключения о соответствии построенного объекта проектной документации. При этом в целях контроля строительства газопровода администрация муниципалитета оформляет упрощенную схему трассы, которая согласовывается с собственниками земельных участков. Принятие этих нормативов не создает угрозу окружающей среде, здоровью граждан, имуществу, поскольку сохраняется контроль со стороны надзорных органов».

Заместитель генерального директора «Газпром межрегионгаз Уфа» Андрей Боярко не исключает, что вместе со сроками снизится и стоимость подключения: «Цена формируется с учетом методики, утвержденной правительством России, она фиксирована для каждой категории потребителей. Но поскольку ушли расходы на экспертизу, на проектные изыскания, комитет по тарифам Башкирии проверит наше ценообразование, и цена будет либо снижаться, либо расти незначительно».

Добавим, упрощение подключения к инженерным сетям помогло Башкирии оказаться в числе регионов-лидеров в категории «регуляторная среда» национального рейтинга инвестклимата.