Главная » Тема дня »

В Башкирии хотят отменить льготы производителям пива

В Башкирии хотят отменить льготы производителям пива

В Башкирии планируют отменить льготу, которая освобождает от налога на имущество производителей пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Норму прописали с января прошлого года отдельным законом для крупнейших производителей напитка в республике. На очередном пленарном заседании Курултая рассмотрят поправки к закону о налоге на имущество организаций, где эта льгота отменяется. Комментирует руководитель пресс-центра Госсобрания республики Ильгиз Абдуллин: «Законопроект подготовлен на основе решений межведомственной комиссии, которая изучила доходный потенциал поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета республики и бюджетов муниципалитетов и дала соответствующие рекомендации в целях повышения эффективности налоговых льгот».

Норму ввели из-за сложной экономической ситуации, грозившей потенциальным закрытием предприятий. По словам председателя Курултая Константина Толкачева, это привело бы к существенному сокращению числа рабочих мест и потере налоговых поступлений в бюджет от производителей. Сейчас экономическая ситуация на этих предприятиях изменилась в лучшую сторону, поэтому действие льготы целесообразно отменить.

Директор пивоваренного производства «Dasko Group» Игорь Неделяев говорит, что четкого определения статуса крупной пивоварни нет, поэтому не совсем ясно, по какому принципу давали льготу: «Я от вас первый раз слышу, что у кого-то из производителей были какие-то льготы. Мне не совсем понятно, что значит «крупные производители». Это по площади помещений, либо по количеству произведенного пива в год? Какой подход? Может, мы тоже себя считаем крупными производителями, но мы никакими такими льготами никогда не пользовались».

По мнению некоторых представителей частных пивоварен, отмена льгот для крупных предприятий может повысить конкурентность малых производителей и их продукции. Стоит отметить, изменение налогового законодательства Башкирии предполагает целый ряд поправок, например, в отношении объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности республики, устанавливаются дополнительные требования, которым должны соответствовать налогоплательщики в целях применения указанных льгот.

Добавим, по словам Константина Толкачева, дополнительный доход в бюджет Башкирии в 2018-2020 годах в связи с отменой неэффективных льгот и расширением налогообложения от кадастровой стоимости прогнозируется в размере около 300 млн рублей ежегодно.