Главная » Тема дня »

В Башкирии хотят, чтобы 10% ипотечных кредитов выдавалось через программу жилстройсбережений

В Башкирии хотят, чтобы 10% ипотечных кредитов выдавалось через программу жилстройсбережений

Власти Башкирии хотят, чтобы 10% всех ипотечных кредитов в республике выдавали с помощью программы жилстройсбережений. Напомним, в ее рамках жители открывают вклад и тем самым накапливают сумму первоначального взноса, после чего получают заем на приобретение жилья по сниженной ставке. Программа работает в регионе четвертый года, и за это время на жилищно-строительный рынок республики поступило свыше 1,5 млрд рублей. Причем 94% (1 млрд 430 млн) составляют средства граждан и банков, и лишь 6% (93,5 млн) – бюджетные субсидии. Комментирует председатель Госкомитета по строительству и архитектуре Башкирии Григорий Невоструев: «Достаточно большое количество людей в принципе войти в ипотечные отношения не могут, потому что либо у них нет первоначального взноса, либо платежеспособность не позволяет стартовать сразу с ипотечной программы. Поэтому этот проект, который мы достаточно долго запускали и, наконец, запустили, призван закрыть серьезный вопрос по обеспечению людей жильем».

Основные аспекты этой программы хотят закрепить законодательно. Однако, по словам руководителя дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ республики Евгения Декатова, есть ряд дискуссионных вопросов по механизмам реализации. Например, одним из основных условий договора жилищных сбережений является то, что клиент не может требовать у банка выдачи накопленной суммы до истечения срока договора. Декатов считает, что нужно предусмотреть возможность для вкладчика досрочно выйти из накопления со штрафом или длительным периодом ожидания – до шести месяцев. Также предлагается в отдельных случаях оставить возможность досрочного выхода из накопления без потери процентов и бюджетной премии: «Во-первых, есть различные жизненные ситуации, когда человек входит в длительные банковские отношения, и у него могут быть жизненные и финансовые обстоятельства. Во-вторых, человек заходит не просто в долгосрочный вклад, но и накопления, и в процессе может случиться ситуация, что он не может больше вносить энную сумму. Он не может продолжать накопления, но и выйти из них не может. Над этими механизмами, мы считаем, нужно еще подумать».

В перспективе механизмы программы жилстройсбережений планируют распространить на другие проекты строительства жилья – корпоративные жилищные и арендные, а также расширить список банков-партнеров и снизить ипотечную ставку до 5-5,5% годовых, сейчас она составляет 6-7%.