Главная » Тема дня »

В Башкирии горит лес: с начала пожароопасного сезона произошло 32 лесных пожара

В Башкирии горит лес: с начала пожароопасного сезона произошло 32 лесных пожара

Площадь лесов Башкирии, подлежащая охране от пожаров, составляет более 5,5 млн гектаров. С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда республики произошло 32 лесных пожара, общая площадь которых превысила 100 гектаров, говорит пресс-секретарь министерства лесного хозяйства Башкирии Галина Бахшиева: «На утро 9 сентября на территории республики действует один лесной пожар на площади 8 га в Зианчуринском районе, в 8 км от деревни Идельбаково. Как сообщили в региональной диспетчерской службе при министерстве лесного хозяйства Башкирии, в настоящее время пожар, возникший по вине местного населения, локализован, принимаются меры по его ликвидации. Из 32 пожаров, зарегистрированных в этом году на землях лесного фонда республики, 23 возникли из-за неосторожного обращения населения с огнем. Причиной двух других пожаров в лесах стал переход огня с земель иных категорий. Еще пять лесных пожаров возникли из-за грозы. Причина оставшихся двух сейчас устанавливается».

Как уже сообщалось ранее, правительство Башкирии частично отменило действовавший с 15 мая особый противопожарный режим. Это вызвано стабилизацией ситуации с лесными пожарами, за исключением пяти районов республики.

Напомним, в прошлом году в 13 районах Башкирии произошло 49 лесных пожаров на общей площади более 180 гектаров. Ущерб составил 1,6 млн рублей. В последние четыре года регион занимает лидирующее место в России по раскрываемости лесных пожаров. По стране этот показатель составляет около 5%, в республике – порядка 30%, несмотря на то, что объем финансирования на тушение лесных пожаров в 2015 году сократился на 1 млн рублей в связи с дефицитом бюджета.