Главная » Тема дня »

В Башкирии фиксируют улучшение качества еды в школьных столовых

В Башкирии фиксируют улучшение качества еды в школьных столовых

Госкомитет Башкирии по торговле и защите прав потребителей фиксирует улучшение качества еды в школьных столовых. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Алексей Гусев и озвучил итоги проверки продуктов, поступающих в образовательные учреждения:

«В 2018 году испытательный центр на базе госкомитета исследовал 1049 образцов продуктов, 50% из них были забракованы. В основном они не соответствовали стандартам качества. В 2019 году испытательным центром было проведено исследование 1857 образцов, забраковали 30%. Не хочу говорить о том, хорошо это или плохо, потому что мы должны стремиться к нулю, но, тем не менее мы видим положительную динамику».

Добавим, сегодня в системе школьного питания Башкирии занято порядка 115 аутсорсинговых организаций, большая часть из них — коммерческие структуры. Напомним, в июле социальный блок правительства Башкирии предложил сделать школьное питание бесплатным для учащихся младших классов. По предварительным подсчетам, на это ежегодно потребуется порядка 1,5 млрд рублей из республиканского бюджета. «Жизнь так устроена, что для огромного количества ребят горячее питание в школе – чуть ли единственная возможность вкусно поесть», подчеркивал тогда глава Башкирии Радий Хабиров.