Главная » Тема дня »

В Башкирии ежегодный ущерб от гриппа и ОРВИ оценивается в полмиллиарда рублей

В Башкирии ежегодный ущерб от гриппа и ОРВИ оценивается в полмиллиарда рублей

По оценкам управления Роспотребнадзора по Башкирии, ежегодный экономический ущерб от заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями на территории республики оценивается в сумму около 500 млн рублей. В эту сумму входят прямые расходы на лечение пациентов, ущерб от потери трудоспособности на период заболевания и реабилитации после возможных сложений. Именно два последних фактора дают большую часть экономических потерь.
Главный способ снижения ущерба от сезонных эпидемий – это своевременная вакцинация. Согласно информации Минздрава России, благодаря вакцинации, в целом по стране число переболевших гриппом за последние 13 лет снизилось более чем в 13 раз.
Кандидат медицинских наук, эксперт Общероссийского народного фронта по Башкирии Эдуард Гаптракипов рассказал об обязательной процедуре вакцинации для избежание осложнений в период заболевания гриппом:

В каждом регионе есть программа по вакцинопрофилактике, которая каждый год утверждается министерством здравоохранения республики. Понимая опасность гриппа как вируса, то можно сказать что вакцинация – необходимая мера лечения болезни. Вакцина создает иммунитет и не дает гриппу распространяться, поэтому в республике должна проводиться необходимая вакцинация. Вопрос медицинского отвода по тем или иным показателям это уже задача терапевтов, которые должны заниматься информационной работой, для уменьшения количества заболеваний.

По данным Роспотребнадзора, сейчас в республике против гриппа привито 37,5% населения или свыше 1,5 миллиона человек, из которых 1038 млн. – это взрослые и 372 тысячи — дети. За счет дополнительных средств вакцинировано 112 тысяч человек. Всего планируется привить 45% населения Башкирии, среди них 418 тысяч детей, 1,3 млн взрослых и две тысячи беременных женщин.