Главная » Тема дня »

В Башкирии до 2020 года реализуется свыше 20 инвестиционных проектов в области освоения лесов с общим объемом инвестиций более 50 млрд рублей

В Башкирии до 2020 года реализуется свыше 20 инвестиционных проектов в области освоения лесов с общим объемом инвестиций более 50 млрд рублей

В настоящее время, согласно Стратегии социально-экономического развития до 2020 года, в Башкирии реализуется более 20 инвестиционных проектов в области освоения лесов. Общий объем инвестиций превышает 50 млрд рублей. Реализация проектов позволит создать в регионе свыше 3,5 тысячи новых рабочих мест. В том числе реализуется 11 проектов в рамках среднесрочной комплексной программы экономического развития районов Зауралья и северо-восточных районов республики. Здесь объем инвестиций – более 800 млн рублей.

Подробнее о проектах рассказал заместитель премьер-министра правительства Башкирии Дмитрий Шаронов: «Три крупных проекта имеют статус приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан: создание производства с полным циклом переработки древесины (компания «Селена»), производство ДСП и ламинированной ДСП («Кроношпан») и строительство завода «ОСП» (компания «СибайПлитПром»)».

Кроме того, три проекта включены в федеральный перечень инвестиционных проектов. Это завод по производству фанеры (Уфимский фанерный комбинат), создание лесопромышленного комплекса (Уфимский фанерно-плитный комбинат) и создание производства с полным циклом переработки древесины (компания «Селена»), продолжает Дмитрий Шаронов: «Под эти инвестиционные проекты уже зарезервирован лесной фонд республики – более 6 млн кубов в год из 8 млн имеющихся. В целом динамику достижения основных социально-экономических параметров инвестиционных проектов можно отметить положительно. По некоторым проектам идет значительное превышение заявленных инвестиций. Исполнителям инвестиционных проектов предоставлен лесосечный фонд в аренду на безаукционной основе, со скидкой 50% по арендным платежам за лесные участки на срок окупаемости проекта, что является важным стимулирующим фактом привлечения в республику инвестиций на создание крупных производств глубокой переработки древесины. В последующем это позволит решать социально-экономические вопросы населения в лесных районах с созданием новых рабочих мест и увеличением налоговых платежей».

По словам Шаронова, приоритетные проекты в области освоения лесов продолжают свою реализацию на территории республики, несмотря на наметившуюся тенденцию в стране по сокращению инвестиций. До конца года запланирован вывод ряда производств на полную мощность. Дополнительно группа предприятий «Башкирская лесопромышленная компания» до 2021 года планирует реализацию новых проектов с объемом инвестиционных вложений порядка 13 млрд рублей и созданием более полутора тысяч новых рабочих мест.