Главная » Тема дня »

В Башкирии до 2020 года появятся два платных участка дороги

В Башкирии до 2020 года появятся два платных участка дороги

Правительственная комиссия по поддержке приоритетных инвестпроектов поддержала инициативу Госкомтранса по строительству в Башкирии двух платных автодорог. До 2020 года будет проложен участок трассы «Стерлитамак — Магнитогорск», которую планируют связать с магистралью «Европа-Западный Китай», а также появится платный Восточный выезд из Уфы. Говорит председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Ильяс Муниров: «Проект предусматривает создание новой автодорожной связи с Челябинской областью от Стерлитамака. Предполагаемая протяженность дороги — 220 км. Эксплуатация «Кага — Магнитогорск» планируется на платной основе, с установлением платы для отдельных категорий транспортных средств. Альтернативной будет существующая дорога через Белорецк. Эксплуатация Восточного выезда предполагается на платной основе для отдельных категорий транспортных средств. Альтернативой будет являться автодорога в районе Каменной переправы».

Финансовое обеспечение обоих проектов планируется на основе государственно-частного партнерства, поскольку бюджет республики не предусматривает подобные затраты. Так, на строительство Восточного выезда потребуется примерно 25 млрд рублей, продолжает Ильяс Муниров: «Проект выезда состоит из трех объектов. Это автомобильный тоннель длиной 1 249 м, сегодня освоено 6 млрд рублей. Далее — мостовой переход через реку Уфа и вторая и первая очереди Восточного обхода до М-5. Сметная стоимость строительства тоннеля составляет 13,5 млрд рублей. На сегодня выполнено 44% от общей стоимости».

Напомним, строительство тоннеля было практически приостановлено в 2007 году. Но проект не могут полностью закрыть и забросить, поскольку остановка работ в подземных сооружениях запрещена законом. На разработку проекта консервации потребуются значительные денежные вливания из бюджета республики.