Главная » Тема дня »

В Башкирии для проведения честных выборов создано региональное общественное движение

В Башкирии для проведения честных выборов создано региональное общественное движение

Для того, чтобы провести честные выборы в Единый день голосования и консолидировать усилия всех партий, в Башкирии создано региональное общественное объединение «Честные избирательные кампании Республики Башкортостан». В этом году Башкирию ожидают самые многочисленные выборы депутатов сельских советов.

В Единый день голосования 13 сентября выборы пройдут в 53 районах республики в 773 сельских поселениях, на которых будет замещаться свыше 7 тысяч мандатов. Кроме того, пройдут выборы в двух городских поселениях – Приютовском и Чишминском. С целью обеспечения честных выборов региональные отделения политических партий КПРФ, «Патриоты России», «Альянс зеленых и социал-демократов» и «Партии социальной солидарности» создали объединение. Комментарий председателя совета регионального отделения партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Руфины Шагаповой: «В преддверии выборов создано общественное объединение «Честные избирательные кампании РБ». Идея эта не нова, каждый раз, когда проходят выборы, объединяются разные региональные отделения партий для того, чтобы участвовать в проведении честных открытых выборов, в работе с избирателями, в создании территориальных и участковых избирательных комиссий. В этом году будет меняться состав комиссий, и мы тоже хотим принять активное участие. Это не означает какой-то закрытый клуб для четырех партий – объединение открыто для всех партий».

Сейчас на территории республики зарегистрированы региональные отделения 43 всероссийских партий, из них подавляющее большинство имеют право участвовать в выборах. Резерв участковых комиссий насчитывает почти 23 тысячи человек, из них более половины рекомендованы региональными отделениями политических партий. Самый большой «запас» у «единороссов» (более 6 тысяч человек) и у КПРФ (почти 2 тысячи). Кроме них, своих представителей имеют в резерве еще 12 партий, говорит руководитель Башкортостанского регионального отделения партии «Патриоты России» Загир Хакимов: «Мы как раз обсуждаем возможность совместной работы представителей наших партий на выборах в Городской совет или других. И один из шагов – это контроль над ходом выборного процесса, поэтому мы приняли решение создать объединение и в дальнейшем принимать участие в контроле выборов. На следующий год серьезные выборы в Госдуму РФ, и, думаю, там наше объединение примет активное участие».

Важность предстоящих выборов велика. На них на ближайшие четыре года избирается местная власть – самая приближенная к нуждам и проблемам граждан. Органы местного самоуправления наделены обширными полномочиями и возможностями для решения многих проблем непосредственно в населенных пунктах. Поэтому каждый избиратель должен четко осознать, что именно в том муниципальном образовании, где он проживает, будут проходить свои, значимые для него выборы.

Завершится год формированием новых составов 69 территориальных комиссий, продолжает член Центризбиркома республики, секретарь Башкирского рескома КПРФ Геннадий Шабаев: «Мы все имеем богатый опыт участия в избирательных кампаниях и понимаем, что этот процесс очень сложный. Избирательное законодательство динамично меняется, и за ним нужно успевать. ЦИК РБ постоянно проводит обучение членов участковых избирательных комиссий, территориальных избирательных комиссий РБ, чтобы они успевали за новшествами, которые появляются в избирательной сфере. В то же время, по нашему убеждению, аналогичные процессы должны идти и среди избирателей, поскольку непонимание того, что происходит в избирательном законодательстве, является основой для возникновения различного рода конфликтов в ходе выборов. Поэтому мы ставим своей целью создать постоянно действующую структуру для ведения пропаганды, обучения наших избирателей и тех, кто захочет участвовать в избирательных кампаниях, всему новому, что появляется в избирательном законодательстве. Мы готовы видеть представителей любых политических партий, общественных движений и объединений избирателей участниками движения «Честные избирательные кампании РБ»».

Накануне глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал указы об освобождении от занимаемых должностей заместителя премьер-министра правительства республики Евгения Маврина и министра экономического развития Башкирии Александра Васильева. Вот как прокомментировал произошедшее в свете предстоящих выборов депутат Госсобрания Башкирии, председатель регионального отделения «Партии социальной солидарности» Ильдар Исангулов: «Отставка связана с тем, что Башкирия заняла 40 место в России по рейтингу привлекательности. Насколько я понимаю, рейтинг привлекательности – это не только поток инвестиций в республику, но и условия, в которых эти инвестиции существуют, в том числе, политическая конкуренция. Для того, чтобы обеспечить политическую конкуренцию, и нужны честные выборы, а обеспечить честные выборы можно только с помощью контроля и исключения какого-либо давления на оппонентов и со стороны административного ресурса, и со стороны политических конкурентов. Условия нормальной политической конкуренции создадут фон для развития экономики».

Напомним, в соответствии с законодательством, необходимым условием регистрации кандидата на выборах представительных органов муниципальных образований является поддержка избирателей. Она определяется по результатам предыдущих выборов либо сбором подписей избирателей в поддержку выдвинутых кандидатов. Выдвиженцы четырех парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также «Яблоко») освобождены от необходимости сбора подписей в свою поддержку во всех муниципальных образованиях республики.