Главная » Тема дня »

В Башкирии директор управляющей компании в течение полугода присваивал средства жильцов

В Башкирии директор управляющей компании в течение полугода присваивал средства жильцов

Нефтекамский городской суд наказал бывшего директора управляющей компании «Наш дом». Выяснилось, что в течение полугода он присваивал платежи жильцов за коммунальные услуги, вместо того чтобы направлять их в ресурсоснабжающую организацию. Комментирует помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Регина Балалыкина: «Фигурант уголовного дела злоупотребил своими полномочиями и с февраля по июль 2016 года потратил часть полученных от граждан денег на другие нужды. В результате ресурсоснабжающему предприятию был причинен ущерб на сумму более 2 млн рублей. Подсудимый признал вину в совершении преступления и частично возместил около 1 млн рублей ущерба. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил».

Исключить подобные ситуации должен переход на прямые платежи между гражданами и ресурсоснабжающими организациями. Соответствующий законопроект поддержало правительство России. Переход на прямые расчеты запланировали на апрель этого года. Как ранее отмечал председатель Госкомитета республики по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков, принятие закона существенно изменит правила игры на рынке коммунальных услуг: «Это сделано для того, чтобы исключить управляющие компании из денежных потоков в части оказания платы за коммунальные услуги, теперь граждане будут платить напрямую в ресурсоснабжающие организации. Управляющие компании будут получать деньги только за те услуги, которые они оказывают. После перехода на прямые расчеты, на наш взгляд, управляющим компаниям будет проще работать, поскольку это сразу исключит необходимость ведения дополнительных расчетов и взаимоотношений с гражданами».

Добавим, переход на прямые платежи снизит вероятность банкротства управляющих компаний из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Осенью прошлого года задолженность уфимских компаний достигала почти 2 млрд рублей, а в целом по России составляла около 250 млрд.