Главная » Тема дня »

В Башкирии число муниципалитетов-участников федеральной программы благоустройства в 2018 году вырастет, однако финансирование существенно не увеличится

В Башкирии число муниципалитетов-участников федеральной программы благоустройства в 2018 году вырастет, однако финансирование существенно не увеличится

В Башкирии завершают работу по формированию комфортной городской среды. Сейчас в пятнадцати дворах заканчивают монтаж детских игровых площадок. Эти объекты сдадут до 1 декабря. В итоге к концу года благоустроят 416 вместо запланированных 354 дворов. Увеличился и охват общественных территорий – работы провели не в 34, а 37 парках, скверах и зонах отдыха. Расширить список объектов удалось благодаря экономии средств, полученной в результате проведения торгов, экспертиз и других процедур. Также сами жители принимали как финансовое, так и трудовое участие в благоустройстве.

Всего республика из 25 млрд рублей, которые выделяли субъектам из федерального бюджета, получила на реализацию программы 857 млн, 175 млн добавили из регионального. Таким образом, 1 млрд 32 млн рублей распределили между 23 городами и районами. В 2018 году программу по формированию комфортной городской среды распространят на все 63 муниципалитета Башкирии, однако сумма существенно не увеличится, говорит заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Альфред Зиннатуллин: «Федерация подтвердила, что на следующий год мы получим не меньше, чем в этом году, даже немного больше. Увеличена доля финансирования федералов и уменьшена доля софинансирования республики. Но республика сохраняет финансирование на уровне этого года, то есть не уменьшает свою долю, поэтому мы получим примерно на 50 млн больше на 2018 год. Но, с другой стороны, мы получим некоторое уменьшение: если в этом году было 23 участника, на следующий год будет 63. Поэтому распределение на 63 участника даст некоторое уменьшение по сравнению с тем, что получали участники в этом году. И на район «падает» в зависимости от числа проживающих и бюджетной обеспеченности в среднем 5-10 млн рублей. Это неплохие деньги, которые можно пустить на благоустройство».

В среднем только в Уфе обустройство одного двора, в зависимости от территории и количества прилегающих домов, стоит от 125 тысяч до 15-18 млн рублей. В этом году отремонтировали 82 территории, относящиеся к 106 домам. Сейчас список составили на пять лет. В него попали заявки от жителей 480 домов. Однако фактическое количество дворов, нуждающихся в благоустройстве, в разы больше, и в других городах ситуация такая же, говорит координатор проекта по формированию комфортной городской среды в Башкирии Ирек Нигматуллин: «Мы все с вами жители Уфы, но аналогичная ситуация во всех муниципальных образованиях. Сегодня в любой двор приди, – за исключением тех дворов, где уже большие объемные работы были проведены в этом году, – и жители выйдут и скажут: «Нам нужно то, нам нужно это…». Дай бог, чтобы все эти пять лет мы работали по этой программе, а может, еще бы она и дальше была продолжена».

На федеральном уровне власти пообещали финансировать проект формирования комфортной городской среды в течение пяти лет – до 2022 года. Окончательный список объектов на 2018 год будет готов в декабре.