Главная » Тема дня »

В Башкирии чиновник оштрафован на 5 млн рублей за взятку

В Башкирии чиновник оштрафован на 5 млн рублей за взятку

Глава сельсовета в Аургазинском районе 64-летний Магалим Богданов оштрафован на 5,4 млн рублей за получение взяток. По версии следствия, в 2012 году депутат потребовал от предпринимателя, незаконно демонтировавшего бывшую оросительную систему, построить пруд на земельном участке своего сына без оформления разрешительных документов, продолжает старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Через несколько месяцев после строительства водоема стоимостью около 90 тысяч рублей мужчина попросил чиновника посодействовать в получении земельного участка площадью свыше 4,6 га для размещения производственной базы в селе Болотино. Согласовав необходимые документы, Богданов потребовал от предпринимателя оплатить его заказ на две тракторные покрышки стоимостью около 18 тысяч рублей. При получении запчастей и платежных документов глава сельсовета был задержан сотрудниками правоохранительных органов».

В отношении подсудимого было возбуждено уголовное дело по статье «получение взяток». Аургазинский районный суд приговорил чиновника к штрафу и лишил его права занимать должности государственной и муниципальной службы на три года.

Как правило, более серьезные коррупционные преступления в нашей стране остаются безнаказанными. Однако, по словам председателя региональной «Общественной комиссии по борьбе с коррупцией» Аркадия Щепеткова, раскрываемость подобных преступлений увеличивается благодаря активности граждан: «Ситуация меняется, и в лучшую сторону. Количество выявленных преступлений, конечно, не уменьшается, но, в то же время, это говорит о том, что хорошо работают правоохранительные органы. По числу взяток есть тенденция к уменьшению. Более того, общественность стала более активной, сигналы от нее поступают в правоохранительные органы, поэтому увеличивается раскрываемость».

Согласно данным Генпрокуратуры России, Башкирия по итогам 10 месяцев этого года заняла 4 место в России по количеству преступлений, связанных с коррупцией. В республике на конец года выявлено свыше 6 тысяч коррупционных нарушений. За коррупционные преступления в этом году осуждены 219 должностных лиц, 29 из них работали в органах государственной власти и местного самоуправления, на скамью подсудимых попали 17 сотрудников правоохранительных органов.

Согласно рейтингу TRACE Matrix, составленному в ноябре, Россия входит в число стран с самым высоким уровнем коррупции. Самой некоррумпированной страной в мире является Ирландия.