Главная » Тема дня »

В Башкирии «черные лесорубы» похитили леса на 4 млн рублей. Сумма ущерба за прошлый год составила 40 млн

В Башкирии «черные лесорубы» похитили леса на 4 млн рублей. Сумма ущерба за прошлый год составила 40 млн

На территории Белорецкого района в прошлом году незаконно вырубили почти 800 кубометров леса. Ущерб оценивается в 4 млн рублей. Всего выявили около 100 таких случаев. Белорецкий район – самый крупный на территории Башкирии. 80% его площади занимают леса, при этом жители практически не имеют возможности получить древесину для собственных нужд. Основная часть кварталов распределена по арендаторам.

Такая же ситуация и в соседних «лесных» районах – Абзелиловском, Бурзянском, Учалинском, говорит руководитель региональной группы Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в республике Загир Хакимов: «Выяснилось, что у нас большое количество леса отдано в аренду. Получается так, что лес уже принадлежит арендаторам, и муниципалитетам остается небольшая часть, из которой они могут выделять лес на нужды населения. Мы только за один рейд поймали десятки автомашин, у которых не было соответствующей документации. Мошенники находят всевозможные лазейки, потом быстренько подвозят документы, якобы этот лес куплен, перепродан несколько раз. Были попытки конфисковать транспорт, который использовался, попросту говоря, при воровстве, но эта машина, мол, им не принадлежит, она арендована и так далее. Эта работа ведется, но она затрудняется некоторыми недостатками в законодательстве».

Бюджет Белорецкого района в этом году ничего не получил от предприятий, находящихся в управлении Башкирской лесопромышленной компании, как впрочем, и бюджеты других уровней. Задолженность леспромхозов «Башлеспрома» по всем видам налогов на 1 марта составила около 33 млн рублей. Об уроне, который нанесли «черные лесорубы» лесному фонду региона за прошлый год, рассказала представитель пресс-службы Министерства лесного хозяйства республики Альбина Юсупова: «За 2015 год выявлено 512 случаев незаконной рубки лесных насаждений объемом 5 тысяч кубометров. Ущерб, нанесенный лесному хозяйству, составил около 40 млн рублей».

Из имеющихся 700 тысяч кубометров расчетной лесосеки по хвойному хозяйству свыше 500 тысяч сегодня находятся в безраздельном распоряжении арендаторов. Всего, по словам министра лесного хозяйства республики Динира Ахмедьянова, на нужды населения выделяется более миллиона кубометров леса, включая дрова. Это третий показатель по стране. Однако чем больше лесов передается в аренду, тем меньше становится лимит для местного населения.