Главная » Тема дня »

В Башкирии будут построены «Центры энергоэффективности»

В Башкирии будут построены «Центры энергоэффективности»

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» планирует построить в Башкирии «Центры энергоэффективности», а также возвести жилые дома, в которых будут применяться системы экономии ресурсов. Уфа выбрана в качестве пилотного города для реализации этого проекта.

В Уфе будут построены «Центр энергоэффективности» и многоквартирный энергоэффективный дом, оснащенный ресурсосберегающим оборудованием, а также нетрадиционными источниками энергии. По предварительным оценкам, экономия тепла составит около 70-80%, а затрачиваемой на общие нужды электроэнергии — до 30%, говорит депутат уфимского Городского совета Анатолий Горячев: «Планируется строительство высотного дома, на первом этаже которого расположится энергоэффективный центр, который будет аккумулировать все новейшие технологии и осуществлять их внедрение в жилой массив. Это позволит сберегать тепловую электроэнергию, электричество, газ, воду и все остальное. Население ощутит реальную экономию, так как начнет платить меньшие суммы за потребляемую электроэнергию. Впоследствии будет осуществляться застройка энергоэффективного жилого квартала».

Сегодня идет работа по подготовке площадки, которая будет выкупаться на торгах. Возможно строительство в центре города, на территориях, где располагается ветхое аварийное жилье: улица К. Маркса, бульвар Ибрагимова и другие. Параллельно с этим рассматривается вопрос с руководством городов Стерлитамак, Октябрьский и Кумертау. Там также будут построены энергоэффективные дома, продолжает Анатолий Горячев: «Будет разработан проект на общий квартал в объеме 120 тысяч кв. м. Строительство начнется с энергоэффективного центра жилого дома, который будет размещаться на первом этаже, площадью почти 1 000 кв. м. Два этажа, как минимум, будут предоставлены сотрудникам этого энергоэффективного центра, то есть жителями города. Они будут готовиться по программе «Деловой России», специально обучаться всем техническим навыкам, которые впоследствии распространят по всему городу: проводить инвентаризацию жилья, отслеживать утечки; что необходимо сделать в уже построенном жилом массиве, чтобы добиться экономии тепла, электроэнергии, и прочее».

Проект будет финансироваться за счет средств общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в рамках проекта «Федеральная сеть центров энергоэффективности», а также из частных источников.