Главная » Тема дня »

В Башкирии более пятидесяти предприятий-должников по заработной плате

В Башкирии более пятидесяти предприятий-должников по заработной плате

В реестре государственной инспекции труда сегодня более пятидесяти предприятий-должников по заработной плате. По мнению руководителя государственной инспекции труда Башкирии Татьяны Астрелиной, это количество вкупе с суммой задолженности перед работниками свидетельствует о серьезной проблеме на региональном рынке труда: «Вот эта цифра, фактически 400 миллионов задолженности, сама по себе показывает, как мне кажется, остроту проблемы на территории нашей республики. Выделить какую-то конкретную организацию? В нашем реестре их больше пятидесяти, и каждая из них – это большая проблема и вопиющий случай. Сейчас начинаем опять новый виток разбирательств вокруг «Амзинского лесокомбината». Проводим проверку по обращению граждан: коллектив написал, что зарплату не получают с апреля, конечно, вопиющий факт. Мелеузовский район, птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури: там выше 20 миллионов рублей задолженность, и то эта задолженность варьируется в большую, в меньшую сторону. Около ста работающих граждан, тоже, как мне кажется, вопиющий случай».

Защищать трудовые права граждан должны, в том числе, профсоюзы, однако почти все проверки, которые организует инспекция труда, проходят после обращений граждан, а не профсоюзов, говорит Татьяна Астрелина: «У нас с профсоюзами заключено соглашение, в рамках которого мы и работаем. Обращения к нам поступают от граждан. Информация от профсоюзов? Единственное, я могу только по этому году вспомнить информацию относительно проблемы вокруг уже нашумевшей организации «Автоприбор», город Октябрьский. Там существенная невыплата заработной платы. А в целом 99% это когда граждане самостоятельно обращаются к нам в инспекцию».

По итогам первого полугодия после вмешательства Гострудинспекции работникам вернули около 264 млн рублей задолженности по зарплате. За аналогичный период прошлого года цифры были вдвое ниже – 98 млн.