Главная » Тема дня »

В Башкирии активно продают майнинговые фермы, однако спрос и цена на них падают: уфимские финансовые эксперты о нестабильности криптовалют и влиянии DarkNet

В Башкирии активно продают майнинговые фермы, однако спрос и цена на них падают: уфимские финансовые эксперты о нестабильности криптовалют и влиянии DarkNet

В конце прошлого года в Уфе увеличилось количество предложений по продаже майнинговых ферм – компьютеров, используемых для добычи криптовалюты. При этом в сравнении с январем они снизились в цене примерно на 20-25%, а спрос упал на 75%. Эксперты «Авито» связывают это с технологическим совершенствованием производства устройств для майнинга и дешевеющей криптовалютой. К примеру, год назад биткоин можно было купить за 10,5 тысячи долларов, сегодня – примерно за 3,6 тысячи. Тренер по финансовой бизнес-грамотности Айрат Хаматов связывает такое падение с тем, что предложение превысило спрос: «Биткоин не обладает функциями классической валюты и имеет признаки пирамиды. Он не является полноценным средством расчета и не обеспечен ни золотом, ни обязательствами государства. Его курс зависит только от ожиданий, причем спекулятивных. А это мыльный пузырь, это финансовая пирамида, рост которой происходит до тех пор, пока в него верят инвесторы и подкрепляют свою веру вложениями. Обвал курса биткоина в том году это доказал всем. Будет ли продолжаться падение? Конкретно биткоина и других старых криптовалют, думаю, да. А вот новых и молодых цифровых валют – не факт. Уж очень притягателен взлет биткоина. Многие спекулянты мира хотят повторить его успех, потому, я думаю, нас ждут подобные истории с криптой».

Некоторые аналитики связывают падение биткоина с DarkNet – скрытой сетью интернет-соединений. Он полностью анонимен, а вся информация в нем шифруется. Многие государства уже озаботились теневым оборотом наркотиков и оружия в интернете и тем, что за них рассчитываются криптовалютой. В качестве контрмеры узаконивают движение цифровых денег, что подрывает спрос, но это не основная, хотя и важная причина, считает Хаматов.

Иного мнения придерживается независимый трейдер Алексей Иванов: «Я не вижу, правда, тут совершенно никакой связи. На мой взгляд, DarkNet – это такое место, где развлекаются подростки, играют в шпионов и так далее. Я сам заходил, смотрел, но, грубо говоря, детские игрушки: ничего интересного там нет, никаких наркотиков, никаких киллеров, никаких страшилок там точно нет. Можете сами зайти посмотреть. Падение же биткоина связано с разочарованием большого количества людей, которые слепо уверовали в новый Грааль, в новое золото, напокупали его и стремились выскочить из рынка, и поэтому такое снижение произошло. 90% всех биткоинов содержится на кошельках у немногочисленной группы людей, и не исключить то, что происходит целенаправленная манипуляция этой криптовалютой, тоже не могу».

Добавим, по мнению большинства опрошенных нами аналитиков, курс биткоина в этом году вырастет до 7-10 тысяч долларов за единицу.