Главная » Тема дня »

В Башкирии 87% зданий бюджетной сферы не соответствует нормам энергоэффективности

В Башкирии 87% зданий бюджетной сферы не соответствует нормам энергоэффективности

В республике только 8% бюджетных учреждений из порядка 5 тысяч зарегистрированных установили светодиодное освещение и лишь 16% используют его на улицах. При этом доля применения энергоэффективных светильников по сравнению с прошлым годом увеличилась на 5% по внутренним и на 11% по уличным. Комментирует заместитель министра промышленности и инновационной политики Башкирии Ильдар Шахмаев: «Сегодня 87% зданий бюджетной сферы не соответствует нормативным значениям по энергоэффективности. Поэтому при планировании капремонта и при проектировании вновь строящихся объектов бюджетной сферы ставится задача тщательнее рассматривать вопросы энергосбережения, проводить необходимые мероприятия и устанавливать такие критерии, которые позволят получать реальную экономию при оплате за энергетические ресурсы и достичь высоких показателей в энергоэффективности».

В Башкирии в прошлом году власти выдали 96 актов о классе энергоэффективности многоквартирных домов. Однако таблички с этими показателями часто размещают самовольно, продолжает Шахмаев: «В 2018 году факты несоответствия требованиям энергетической эффективности многоквартирных домов, которым при вводе в эксплуатацию присвоен класс энергоэффективности, не выявлялись. Однако в ходе осуществления проверочных мероприятий выявлено, что в двух домах хозяйствующими субъектами, в нарушение установленного законодательством порядка, самовольно размещены указатели о классах энергетической эффективности на фасадах обследуемых многоквартирных домов. В связи с чем по результатам применения соответствующих актов реагирования эти указатели были демонтированы».

Также бюджетная сфера Башкирии обладает высоким потенциалом на объектах теплопотребления и теплоснабжения. Сегодня в республике достаточно широко распространены электрические котлы и крайне редко применяется биотопливо. Выработка единицы тепла при использовании электрообогрева в три-четыре раза выше по стоимости, чем использование местного вида возобновляемого топлива.